Guide > ビギナーズガイド

ビギナーズガイド

このページには、ゲームを初めてプレイする人のための情報がまとめられています。

初心者の人のために、必要な情報にのみ絞って記載されています。
より詳細な内容については、左メニューの各項目に追記するようにしてください。

このゲームの目的

  • 50人vs50人で戦う戦争ゲームです。
  • 戦争に勝って自国の領土を増やす事です。
  • 相手国の首都に攻め込む事は出来ないので、国家が滅亡する事はありません。

&smile 詳しくは ゲーム紹介 を読んでください。

プレイ前の心得

  • チームの一員である事を忘れずに。たった1人の身勝手が残り49人の足を引っ張ります。
  • このゲームには「命中率」や「回避率」といったパラメータは存在しません。いくらLvを上げても、課金装備を使っても、プレイヤーの腕や要領が悪いとフルボッコにされます。
  • 勝敗の基本は、戦場における「味方の領域」の広さで決まります。目前の敵や、個人スコアばかり追いかけていると、逆に味方の足を引っ張るケースも多い点に注意してください。

プレイの内容

  • 【1】戦争への参加
    --戦争は、このゲームのメインです。
    • 戦争への参加は無料です。どの戦争に参加するかも自由、また参加レベル制限もありません。
      --ただし、初心者がいきなり戦争に参加しても、味方の足を引っ張ってしまいます。
  • 【2】モンスター狩り
    --モンスター狩りは、一般的なMMORPGとは違い、このゲームでは補助要素です。
    特別な事情でもない限り、長時間モンスター狩りをする事はありません。
    --モンスター狩りをする目的は、主に2つ。
    ---1つめは、操作の練習。
    • 2つめは、資金稼ぎやアイテム集め

戦争への道

初陣

実際の戦争は、チュートリアルミッションの内容とは大幅に異なります。
参戦前に、必ず下記の内容に目を通してください。

参戦前の必須知識

チュートリアルミッションをこなしてLv16に達したら、いよいよ戦争です。
参戦前に必ず戦争のルールと進め方を把握しておこう
 ・ビギナーズガイド(戦争準備編)
 ・&smileビギナーズガイド(戦争ルール編)
 ・&smileビギナーズガイド(戦争の進め方)
 ・ビギナーズガイド(戦争参戦編)

戦場での動き方

低Lvの段階では歩兵として活躍する事は不可能です。
前線にいっても自軍が不利になるだけです。
最初は、裏方と召喚から始めよう。
 ・&smileビギナーズガイド(裏方の仕事)
 ・&smileビギナーズガイド(召喚獣)
 ・ビギナーズガイド(戦闘編)
 ・ビギナーズガイド(戦場Tips)

戦い終えて

  • 初陣おつかれさまでした。勝敗はいかがでしたか?
  • 戦争で得られるのは、経験値とリングです。
    • リングとは、戦争でしか入手出来ない特殊な通貨です。
    • 逆に、回復アイテムの購入などに使用するゴールドは、狩りでしか得られません。

&smile 具体的には 「戦争の成果」 を読んでください。

プレイの流れ

?キャラクター作成
↓
?チュートリアルミッションorモンスター狩りで初期レベル上げ
↓
?戦争に参加 (リング稼ぎ)
↓
?たまにモンスター狩り(ゴールド稼ぎ) + 遊技場や闘技場で息抜き
↓
?に戻る
  • 以上がFEZの大まかなプレイの流れです
  • プレイ時間の8割は「3.戦争に参加」が占めます。(個人差はあります)

キャラ育成の目安

  • 最前線でバリバリ活躍するにはLv30以上が目安となります。
  • 課金アイテムの有無で、最終的な強さの差は付きません。
    //初心者に課金必須ゲーと誤解されないために↑敢えてこう表現しています// ただし、課金アイテムには様々なメリットがあります。詳しくは 課金アイテムのススメ を参照してください。
  • 共に戦う仲間や教えを乞う師匠が欲しい場合は部隊を探しましょう。
    部隊とは他のゲームで言うギルドやクランのようなものです。詳しくは 部隊システム を参照のこと。

&smile 各職業ガイドなどは 職業 を参照のこと。
&smile 各職のスキル詳細は 「ウォリアースキル」「スカウトスキル」「ソーサラースキル」 を参照のこと。

コメント

  • 部隊加入についての記述がほしいんですが、どなたか書けませんかね。 wiki読むだけではわからない戦闘の基礎とか教えてもらえる可能性があるので、初心者にとって利益が大きいかと。 -- (ダブルルートユーザー)
  • ↑それは、「部隊」のページに追記して、ここからはリンクだけ貼ればいいと思います。 -- (OCNユーザー)
  • 編集に全く関係のないコメントを除去-
  • 参戦前の必須知識の中のチュート終わって15レベになったらってところ16レベじゃないですか?? -- 双x騎士x双 (WAKWAKネットユーザー)
  • HT(ハイパースレッディング)はOFFにしないとどんなに高性能なPCでもワープやら大きな位置ずれの原因になるってどっかに書いておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 --
  • モンスター狩る目的に一応「Lv上げ」も入るかと。チュト残してなければ羽後はLv1からだし。 --
  • ↑いちいち、そういう細かい事まで補足してると、また旧ページみたいに、グチャグチャの内容になって、とても読めた物では無くなります。 --
  • 最近このwiki 極端に繋がりにくい気がするんだけど自分だけかな --
  • どんな初心者でも裏方召喚してればランクB貢献やクリ堀は取れるハズだから5・6戦すればリング30溜まる、それで砥石買って首都で買い取ってくれてシャウトすれば当分困らないGOLDになる ガチ初心者ならお古くれたりする人もいるから積極的にいけ クレクレは嫌がる人多いが向上心ある奴はどこでも貴重 --
  • 終戦処理のところにリングでステーキが買えるって書いてるんだけど本当? --
名前:

IP:61.125.245.83 TIME:"2012-01-09 (月) 09:04:54" REFERER:"http://fewiki.jp/index.php?cmd=edit&page=Guide%2F%A5%D3%A5%AE%A5%CA%A1%BC%A5%BA%A5%AC%A5%A4%A5%C9&id=jac4fe7b" USER_AGENT:"Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; GTB7.2; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C; YTB730)"