データ集 > 状態異常

状態異常

  • 特性には状態異常を治す効果があるが、タイプには状態異常になる事を防ぐ効果しかない。
例1)特性「めんえき」持ちにスキルスワップ→どくどく = 一度引っ込んで出てきた時に「めんえき」でもうどく状態が治る
例2)どく、はがねタイプにスキルスワップ→どく、はがねタイプ以外にする→どくどく = 状態異常回復技等を使用しない限りもうどく状態のまま
例3)炎タイプにスキルスワップ→炎タイプ以外にする→おにび = 状態異常回復技等を使用しない限りやけど状態のまま
例4)氷タイプにスキルスワップ→氷タイプ以外にする→れいとうビーム等でこおり状態 = 一度引っ込んで出てきてもこおり状態のまま
例5)ねむり状態のポケモンに「なやみのタネ」を使って特性を「ふみん」にする = その瞬間にねむり状態が治る
例6)やけど状態のポケモンが特性「へんしょく」等でほのおタイプに変わる = やけどは治らない(ダメージや攻撃半減効果も残る)

※例1~6はDSでのみ確認

例外として、どくタイプの「どく状態にならない」は常時持続の為、場に出た瞬間にどくが治る。(PBRのみ?)
ほのおタイプの「やけど状態にならない」も同様か?

ねむり

特性「やるき」「ふみん」のポケモンは「ねむり」にならない。
場に「さわぐ」状態のポケモンがいる時は「ねむり」にならない。

行動できない
眠りターンは日本版では3~7、日本版以外では2~7(眠ったターンも含む)
日本版と海外版の対戦の場合、海外版のターン数が優先される(PBRのみ確認)
「ねむる」による眠りの場合、眠りターンは3(眠ったターンも含む)
特性「はやおき」のポケモンは、眠りターンの消費が倍になる(眠った後に「はやおき」になった場合も有効)
「いびき」「ねごと」は使うことができる。
プラチナバージョンにおいては日本版でも2~7(眠ったターンも含む)に変更されている。
「ねむり」状態になるケース
うたう、ねむりごな、さいみんじゅつ、あくまのキッス、キノコのほうし、くさぶえ、ダークホール
あくび
ねむる
ほうし

対戦ルールも参照の事。

どく

どくタイプ・はがねタイプのポケモンは「どく」「もうどく」にならない。
特性「めんえき」のポケモンは「どく」「もうどく」にならない。
特性「かたやぶり」のポケモンの技によって特性「めんえき」のポケモンがどく状態になるが、直後にどく状態から回復する。
特性「マジックガード」「ポイズンヒール」持ちはどく状態にはなるが、どくによるダメージは受けない。
特性「マジックガード」持ちは「どくびし」ではどくにならない。

ターン終了時に、最大HPの1/8のダメージ(切捨て)
「どく」状態になるケース
どくのこな、どくガス
どくびし(1回)
どくばり、スモッグ、ヘドロこうげき、ヘドロばくだん、どくづき、ダストシュート
ダブルニードル
ポイズンテール、クロスポイズン
なげつける(どくバリ)
どくのトゲ、ほうし、シンクロ

もうどく

ターン終了時に、
経過ターン数×(最大HP/16)
のダメージ(切捨て)
切捨てのタイミングは経過ターン数を掛ける前。
経過ターン数は一度引っ込めるとリセットされる。
経過ターン数の最大値は15。
「もうどく」状態になるケース
どくどく
どくびし(2回)
どくどくのキバ
なげつける(どくどくだま)
どくどくだま

やけど

ほのおタイプのポケモンは「やけど」にならない。
特性「みずのベール」のポケモンは「やけど」にならない。
ダメージ計算時に相手の防御が2倍になる(未確認。ダメージ計算の+2直前に0.5倍される可能性もある)
特性「こんじょう」では影響なし。
ターン終了時に、最大HPの1/8のダメージ(切捨て)
特性「マジックガード」ではダメージなし。
特性「たいねつ」ではダメージ減少(最大HPの1/16)
「やけど」状態になるケース
おにび
ほのおのパンチ、ひのこ、かえんほうしゃ、だいもんじ、ねっぷう、ふんえん
ブレイズキック
フレアドライブ
ほのおのキバ
トライアタック
なげつける(かえんだま)
かえんだま
ほのおのからだ

まひ

特性「じゅうなん」のポケモンは「まひ」にならない。
素早さ が1/4になる(切捨て)。
特性「はやあし」では影響なし。
行動時に、1/4の確率で行動不能
特性「マジックガード」では影響なし。
「まひ」状態になるケース
しびれごな、へびにらみ、でんじは
かみなりパンチ、のしかかり、でんきショック、10まんボルト、したでなめる、でんじほう、スパーク、りゅうのいぶき、はっけい、ほうでん
かみなり
ボルテッカー
とびはねる
ひみつのちから
かみなりのキバ
トライアタック
なげつける(でんきだま)
せいでんき、ほうし

こおり

こおりタイプのポケモンは「こおり」にならない。
特性「マグマのよろい」のポケモンは「こおり」にならない。
「ひざしがつよい」状態では「こおり」にならない。
「技の追加効果」の形でなるため、特性「りんぷん」のポケモンはこおり状態にならない?(要検証)
炎技(おにび以外)を受けると解除される。
行動できない
技を使う時に一定の確率(約25%)で解除される。
「かえんぐるま」「フレアドライブ」「せいなるほのお」は使うことができ、なおかつ自分の「こおり」を解除する。
相手が後攻で、凍らされた翌ターンで解除されることもある。
特性「もらいび」の効果が変化
炎技を無効化できなくなる。
炎技のダメージ上昇が無くなるかどうかは不明。
「こおり」状態になるケース
れいとうパンチ、れいとうビーム、こなゆき
ふぶき
こおりのキバ
トライアタック

こんらん

※「こんらん」は状態異常ではないため、状態異常と重複する。
特性「マイペース」のポケモンは「こんらん」にならない。
一定の確率(50%)で自分を攻撃してしまう
威力40の物理攻撃、急所に当たらない。
「きあいのタスキ」で耐えることができる。
「きあいのハチマキ」で耐えることができる。
「リフレクター」の効果を受けない。
特性「ふしぎなまもり」の影響を受けない。
特性「テクニシャン」の影響を受けない。
交代することで戦闘中でも治る。
「こんらん」状態になるケース
サイケこうせん、ねんりき、ピヨピヨパンチ、ばくれつパンチ、シグナルビーム、みずのはどう、ロッククライム
おしゃべり
ちょうおんぱ、あやしいひかり、てんしのキッス
フラフラダンス
いばる
おだてる
あばれる、はなびらのまい、げきりん
フィラのみ、ウイのみ、マゴのみ、バンジのみ、イアのみ

ひるみ

※「ひるみ」は状態異常ではないため、状態異常と重複する。
特性「せいしんりょく」のポケモンは「ひるみ」にならない。

一定の確率で動けない
相手が後攻だと発動しない。

相手が動けない確率
「おうじゃのしるし」「するどいキバ」は元の技のひるみ率に影響しない。
「いびき」は効果が重複する。
計算方法…「 1 -(麻痺でも動ける確率×技で怯まない確率×持ち物の印や牙で怯まない確率)」

攻撃技       確率
1回通常攻撃@印 = 10%
2回連続攻撃@印 = 19%
3回連続攻撃@印 = 27.1%
4回連続攻撃@印 = 34.39%
5回連続攻撃@印 = 40.95%
6回連続攻撃@印 = 46.85%

1回通常攻撃@印+まひ = 32.5%
2回連続攻撃@印+まひ = 39.25%
3回連続攻撃@印+まひ = 45.32%
4回連続攻撃@印+まひ = 50.8%
5回連続攻撃@印+まひ = 55.72%
6回連続攻撃@印+まひ = 60.15%

1割ひるみ効果+まひ = 32.5%
2割ひるみ効果+まひ = 40%
3割ひるみ効果+まひ = 47.5%

1割ひるみ効果@てんのめぐみ = 20%
2割ひるみ効果@てんのめぐみ = 40%
3割ひるみ効果@てんのめぐみ = 60%

1割ひるみ効果@てんのめぐみ+まひ = 40%
2割ひるみ効果@てんのめぐみ+まひ = 55%
3割ひるみ効果@てんのめぐみ+まひ = 70%

いびき@印             = 37%
いびき@印+まひ          = 52.75%
いびき@印@てんのめぐみ    = 64%
いびき@印@てんのめぐみ+まひ = 73%

ねこだまし = 100%

「ひるみ」状態になるケース
ねこだまし
まわしげり、ずつき、かみつく、いわなだれ、ニードルアーム、おどろかす、エアスラッシュ、アイアンヘッド、ゴッドバード、ふみつけ、いびき
たきのぼり、あくのはどう、ドラゴンダイブ、しねんのずつき、たつまき
ほねこんぼう、ひっさつまえば、じんつうりき、ほのおのキバ、こおりのキバ、かみなりのキバ
なげつける(おうじゃのしるし、するどいキバ)