※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

Q&A





タイトルロゴについて

開催に伴い、タイトルロゴを募集します。
タイトルロゴを描いてくださった方の陣営には、陣営分け後に応援ボーナスをプレゼントします。

また、タイトルロゴに選ばれた場合、応援ボーナス30点を追加でその方の陣営に贈呈します。

Q.サイズの指定はありますか?

A.689×147となります。

Q.タイトルロゴで選考落ちしたプレイヤーには追加のボーナスってあるんでしょうか?

A.応援ボーナスとして採点されることになります。
その場合の追加ボーナスの最高は20点となり、その人数に制限はありません。
この応援ボーナスも陣営分け後に、その方の陣営に贈呈されます。

用語について

Q.生存者とは具体的に何を指しますか?

A.
MAP内にいる生き残っているスタメンのみを指します。
増援と召喚キャラクターは生存者には含めません。


2戦制


Q.増援で出たら後半出れないということは、敵召喚で一瞬召喚すれば出てこないという解釈でいいのかな

A.
増援や召喚によって登場したキャラクターは後半戦には出れません。


増援

Q.今回の増援は、

A.
登場キャラ決定(前半戦):3,4ターン目の自軍フェイズの思考時間直前に300点以下から無作為で1人ずつ選ばれます
登場キャラ決定(後半戦):3,4ターン目の自軍フェイズの思考時間直前に無作為で1人ずつ選ばれます

召喚などで既に登場したキャラクターについては増援の対象にはなりません。


パッシブスキルについて

Q.
獲得DPは2で固定となります
とありますが、これは所持DPが2で固定ということでよいでしょうか?(転校生が敵を倒してDP2を獲得するわけではない)

A.転校生が敵を倒してDP2を獲得します。ただし転校生がリーダーを倒した場合も獲得DPは2です。
敵リーダーに転校生が倒された場合はDPが4発生します。

Q2:
細かな仕様は転校生についてのページに準じるそうですが、
キャラクター殺害によるDPは発生しない
これについても同様でしょうか?(スキル転校生持ちは敵を倒してもDPを獲得できない)

A.キャラクター殺害によるDPは発生しないはオリジナル転校生のみに適用されます。
パッシブ転校生が敵を倒した場合はDPが発生します。



評価点数について

Q.
評価点数ですけど、これって能力+ステでつくんですよね?
300点以下のコピー系能力者が、前半戦に301点以上のキャラを対象にした場合って能力の発動はできますか?

A.
評価点数ですけど、これって能力+ステでつくんですよね?

はい、そうなります。能力が無意味能力であった場合でも、アタッカーやブロッカーなどで活躍できるステータスの場合はいくらか点数がつく場合があります。
また、攻撃力が極端に低いキャラクターに遠距離攻撃をつけたりした場合などでも、マイナス補正がつき低い点数になる場合があります。
ステータスが低くなることでよほど弱い能力になる場合でないと、極端にマイナス補正がつくことはないとお考えください。
術師ステで強い能力にした場合などはあくまでも能力の強さで点数をだすため、術師ステにしたからといって極端に点数が低くなるということはありません。

300点以下のコピー系能力者が、前半戦に301点以上のキャラを対象にした場合って能力の発動はできますか?
能力コピーは、評価点数ごとコピーされるため、前半戦に301点以上のキャラクターの能力をコピーしても、使用することはできません。


処理について

Q.
ベンチ(リザーバースペース)でキャラクターが死亡した場合、精神減少はどのような形で発生するのでしょうか?

A.ベンチで死者が出ても精神減少は発生しません。


パッシブ能力について

Q.
パッシブ能力の発動タイミングはゲーム開始時でいいんですよね?

A.
パッシブ能力の発動タイミングはゲーム開始時です。
ただし評価点数は上がりますが、それ以外の発動タイミングに設定することも可能です。

メールフォームについて

Q.
メルフォに書いてある発動率の下限が-99%ってどういうことですか?
プーチン作っても-99%で済むの?

A.希望発動率の下限が-99%と言うことです。

Q.出身校をヒメソノか希望崎の2つから選びますけど、
学生じゃなくてもいいんですよね?

A.学生でなくても問題ありません。


学年変更能力

"土星"の早乙女みのり のフィールド内で
水泥 姿見の能力を使用した場合、
効果3は学年のみ変更しません。

ベリショ

神霧 翔兎の能力の対象にならないのは、
  • 夕日 千景
  • 古谷 銅
  • (ぴー)ちゃん
  • 一 升瓶
  • ゴクソツ猟用機構・イの15号乙

の5名となります。

口舌院

使う予定の単語が認められるかどうか不安な場合は、
当日に認められない、などの事態を防ぐため
できるだけ事前に表で聞いていただけますようお願いいたします。

「あん」だけだと、あんこの「あん」なのかわからないため使用不可とさせていただきます。
「餡」ならば使用可能ですが、「餡」単独で使うことはあんまりないためグレーな裁定となります。
と、このように解釈が分かれそうなケースは事前に事前で確認してください。