• ノーマルD
  • テクニカルD
  • スペシャルD
  • 曜日
  • ゲリラ・降臨
  • コラボ
  • コイン
  • その他
  • 協力
  • レーダー
  • 実施終了
精霊の宝玉天使と死神潜在たまドラ発見!?
ラグオデAコラボ【降臨】 パズドラZコラボ【降臨】 女神降臨!大泥棒参上!ヘラ・イース降臨!サタン降臨!ゼウス・ディオス降臨!ドラりん降臨!ヘラ・ウルズ降臨!大天狗降臨!アテナ降臨!タケミナカタ降臨!ベルゼブブ降臨!イザナミ降臨!ヘラクレス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ガイア降臨!サンダルフォン降臨!ヘラ・ソエル降臨!ワダツミ降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ノア降臨!トト&ソティス降臨!張飛参上!メフィスト降臨!カネツグ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!関銀屏参上!コシュまる降臨!暗黒騎士降臨!趙雲参上!グリモワール降臨!メジェドラ降臨!ディアゴルドス降臨!ソニア=グラン降臨!ゼウス&ヘラ降臨!かぐや姫降臨!スフィンクス降臨!アーミル降臨!周瑜参上!レジェロンテ降臨!インディゴ降臨!西遊記降臨!ヨルズ降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! エーギル降臨!スルト降臨!ヘル降臨!ヘイムダル降臨!ヤマツミ降臨!サンタクロース降臨!タケミカヅチ降臨!ヘパイストス降臨!グラン=リバース降臨!ヨルムンガンド降臨!酒呑童子降臨!ハヌマーン降臨!セラフィス降臨!アグニ降臨!パズドラクロス・エース降臨!スタージャスティス降臨!リバティーガイスト降臨!パズドラクロス・アナ降臨!ケプリ降臨! コスモクルセイダー降臨! ミオン降臨!クラミツハ降臨!セルケト降臨!ラス降臨!ティターニア降臨!アザゼル降臨!ガチャドラ降臨!デモニアス降臨!エノク降臨!エルメ降臨!

【降臨五十音順】

アグニ降臨!アザゼル降臨!アテナ降臨!アーミル降臨!暗黒騎士降臨!イザナミ降臨!インディゴ降臨!エーギル降臨!エノク降臨!エルメ降臨!大泥棒参上!

ガイア降臨!かぐや姫降臨!ガチャドラ降臨!カネツグ降臨!関銀屏参上!クラミツハ降臨!グラン=リバース降臨!グリモワール降臨!コシュまる降臨! コスモクルセイダー降臨! ケプリ降臨!

西遊記降臨!サタン降臨!サンタクロース降臨!サンダルフォン降臨!周瑜参上!酒呑童子降臨!スタージャスティス降臨!スフィンクス降臨!スルト降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ゼウス・ディオス降臨!ゼウス&ヘラ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!セラフィス降臨!セルケト降臨!ソニア=グラン降臨!

大天狗降臨!タケミカヅチ降臨!タケミナカタ降臨!趙雲参上!張飛参上!ディアゴルドス降臨!ティターニア降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! デモニアス降臨!トト&ソティス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ドラりん降臨!

ノア降臨!

パズドラクロス・アナ降臨!パズドラクロス・エース降臨! パズドラZコラボ【降臨】 ハヌマーン降臨!ヘイムダル降臨!ヘパイストス降臨!ヘラ・イース降臨!ヘラ・ウルズ降臨!ヘラクレス降臨!ヘラ・ソエル降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ヘル降臨!ベルゼブブ降臨!

ミオン降臨!女神降臨!メジェドラ降臨!メフィスト降臨!

ヤマツミ降臨!ヨルズ降臨!ヨルムンガンド降臨!

ラグオデAコラボ【降臨】 ラス降臨!リバティーガイスト降臨!レジェロンテ降臨!

ワダツミ降臨!
伝説の炎龍伝説の氷龍伝説の島龍伝説の機龍伝説の邪龍
炎の天空龍水の天空龍樹の天空龍光の天空龍闇の天空龍
焔の機械龍氷の機械龍風の機械龍皇たる機械龍滅びの機械龍
炎の歴龍水の歴龍木の歴龍光の歴龍闇の歴龍
火の戦国龍水の戦国龍風の戦国龍光の戦国龍闇の戦国龍
焔の龍騎姫海の龍騎姫風の龍騎姫聖の龍騎姫影の龍騎姫
炎の神秘龍水の神秘龍地の神秘龍光の神秘龍闇の神秘龍
紅の海賊龍蒼の海賊龍碧の海賊龍金の海賊龍黒の海賊龍
ヘラ降臨!勇者降臨!ゼウス降臨!ツインリット降臨!トライフルーツ降臨!
三蔵法師降臨!沙悟浄&猪八戒降臨!サーティワンコラボ
チャレンジ1チャレンジ2チャレンジ3チャレンジ4チャレンジ5チャレンジ6チャレンジ7チャレンジ8チャレンジ9チャレンジ10チャレンジ10チャレンジ11チャレンジ12チャレンジ13チャレンジ14チャレンジ15チャレンジ16チャレンジ17チャレンジ18チャレンジ19チャレンジ20チャレンジ21チャレンジ22チャレンジ23チャレンジ24チャレンジ25チャレンジ26チャレンジ27チャレンジ28チャレンジ29チャレンジ30チャレンジ31
一度きりチャレンジ!1一度きりチャレンジ!2一度きりチャレンジ!3一度きりチャレンジ!4
↑カテゴリを選んでください

「アシスト」システム(旧名称:スキル継承)

概要

「アシスト」システム (公式ページ)
  • 2016/12/14の Ver.9.6アップデート により、「スキル継承」システムが「アシスト」システムとしてリニューアルされた。変更点は以下の通り。
  • 必要コインが2,000,000から1,000,000に変更。
  • 「タン」をスキル継承の素材にはしなくなった。
    • 「タン」は「キングタン」へ究極進化することで、スキル上げ用のモンスターになった。
  • 「アシストモンスター」になれるモンスターの条件変更。
    • フル覚醒しているモンスター。(従来と同じ)
    • レアガチャから的中する★5以上のモンスター。(タマゾーXシリーズ、降臨モンスター「ラス」など例外あり)(従来と同じ)
    • レベル条件の撤廃。(レベルを最大にする必要がなくなった)
  • 同属性アシストによるパラメータ上昇システムの導入
    • アシストモンスターが同じ主属性の場合、ベースモンスターにはアシストモンスターの10%のHP、5%の攻撃力、15%の回復力が加算される。
      • 加算される数値はアシストモンスターのベースとなる数値の~%分。
      • Ver.11.0アップデート で、アシストモンスターが+297の場合のみ同属性アシストのパラメータボーナスに+297分のステータス上昇分が乗るようになった。(+297の場合おおよそHP+99、攻撃+24、回復+44が追加)モンスターが+297の場合のみ追加ボーナスが付き、それ未満の数値(例えば+296)ではボーナスはつかない。
      • レベル条件は撤廃されたが、同属性アシストの場合はレベルが高いほうがパラメータ強化の点で有利。

  • 以上の変更点以外は従来と同じ。
  • ランクは130以上でアシストメニューが使えるようになる。
  • ベースモンスターにアシストモンスターをアシストすると、ベースモンスターにアシストモンスターのスキルが「スキル2」として使用可能になる。
  • ベースモンスターはスキルを持っている必要がある。
  • アシストモンスターはアシスト中はチームに入れない。また売却もできない。(レベルアップ、スキルレベルアップなどは可能)
    • チームに入っているモンスターは、条件を満たしていてもアシストモンスターとして選択肢に表れないので、チームから外す必要がある。
+ 旧概要

アシストモンスターとなる条件

アシストモンスターとなる条件は少し複雑。アシストモンスターとなるには次の条件をすべて満たさなければならず、すべて満たすとモンスターのサムネイル右上の星マークが金色になる。
  • レア度が★5以上である。
    • ★4以下で排出され、進化でレア度が上がったものでもよい( 公式告知 )。
  • 覚醒スキルを所持し、そのすべてが解放されている(潜在覚醒は必要ない)。
  • レアガチャかコラボガチャ、すなわち魔法石を消費するガチャから入手可能なモンスター(およびその進化後)である。
    • モンスターポイントで購入したものでも、ガチャから入手可能なモンスターであればよい。(例:正月アマテラスサンタソニアなど。 公式告知 )
    • 運営サイトには明記されていないが、 過去に排出されていたが現在ガチャから入手可能でないものは対象外になる 。(例:光ヴァル、ベルセルクなど。 公式告知 )
    • タマゾーX覚醒オーディンはガチャで入手できるモンスターではないが、2016.08.13(土) 06:00頃から例外的にアシストモンスターになれるようになった(公式告知: このページ の最下部)。また、タマゾーX覚醒幻神・オーディンタマゾーX覚醒秘神・オーディンや、ヤマツカミノミコ・カミヌエなどのパズドラレーダーとアーマードロップの連動で手に入るモンスター群も同様にアシストモンスターになれる。
    • ダンジョン産のモンスターの中にも、例外的にアシスト可能なモンスターが存在する。初期は降臨モンスター(ラス)の一部だけだったが、2017.02.20(月)より種類が大幅に増加している。
      • 詳細はページ下部の「通常入手系でアシストが可能なモンスター一覧」を参照。

アシストの際のたまドラ節約テクニック

  • 究極進化(究極覚醒進化も含む)で覚醒スキルが増えるモンスター(大半はそうだが)をアシストモンスターにしたい場合、先にアシストを行ってから究極進化をするとたまドラの節約になる。
例:さっき引いたラーを使って誰かにサンバーストナックルをアシストしたい場合、進化後の「太陽神・ラー」にたまドラを4個食べさせアシストを行ってから「覚醒ラー」に究極進化したほうがいい。(覚醒ラーに究極してからするにはたまドラが8個必要)
  • また、仮にすでに究極させてしまっていても、足りない分のたまドラを食べさせるより退化させた方がコストパフォーマンスに優れているかもしれない。(特にそのままアシストモンスター専用にする予定の場合)

アシストの解除

  • アシストモンスターとなったモンスターはチームに編成したり売却したりすることができなくなるため、どうしてもチームに編成したい場合などはアシストを解除する必要がある。解除には特に必要なものはないが、アシスト設定時に消費した100万コインは返却されない。
    • 各種合成、進化はアシストされたままでもできるので解除する必要はない。
    • アシストされている状態のアシストモンスターに能力調整で覚醒スキルが追加されても、アシストは解除されない。ただし、一度解除してしまうと再びフル覚醒にするまではアシストモンスターにすることができないので注意。

スキルターンについて

  • アシスト後、ベースモンスターとアシストモンスターそれぞれのスキルはスキル1、スキル2と呼ばれる。スキル1のスキルターンはベースモンスターからそのまま、スキル2のスキルターンは両モンスターのスキルターンの合計となる。アシスト後も各種の方法でスキルレベルを上げることができるが、その際は そのスキルを元から持っている方に パワーアップ合成しなければならない。
  • ダンジョンでは、両方のスキルが並行して溜まっていく。スキル2が溜まっている間はスキル1は使用できない。
    • 無計画にアシストをすると、スキブの数が多すぎてダンジョン潜入直後に使う予定だったスキル1が使えないといった事態も起こりうる。
  • どちらのスキルを使用しても、スキル1もスキル2も初めから溜め直しになる。

有効なアシストの例

  • 自分のスキルターンが短いリーダーに持続の長い軽減スキルをアシスト
    • 自前のスキルがLv最大で5ターン以下のリーダーに、バギィネコのスキル(6ターン30%軽減、スキルLv最大7ターン)をつけると、スキル2のスキルターンが12以下になる。これをLFに据えることで、軽減ループが可能になる。
      • 自前のスキルがあまり重要でないリーダーだと、スキル2に集中できるのでより効果が高い。
    • (例)覚醒バステト@バギィネコ、覚醒ホルス@バギィネコ

  • 単純に自前のスキルより効果が高いスキルをアシスト
    • 軽変換持ちに大変換や陣、軽減持ちにもっと効果の高い軽減などをつける。スキル1を必要な時に使ってもいいし、放置してスキル2に移行した場合もあまり感覚が変わらずに打つことができるのが利点。スキル遅延対策としても機能する。
      • 自分のスキルが軽く、かつそこそこ有用な場合にオススメ。
    • (例)水ヴァル@覚醒ヘルメス、オシリス@アヴァロンドレイク、闇イザナミ@覚醒スサノオ

  • 使いたい属性やタイプでないキャラの持つ強力なスキルをアシスト
    • 闇カーリーや覚醒オロチといった、多色PTなどで役立つスキル。これを、本来のモンスターとは異なる属性やタイプのモンスターにアシストする。
    • 覚醒イズイズなどの複数属性に影響するスキルを、副属性側のモンスターにつける。
      • 自前のスキルが軽く、さらに軽減やバインド回復もできる覚醒イシスは、この使い方でベースにするのに向く。
    • (例)覚醒イシス@闇カーリー、デネボラ@覚醒ハク、ジゼ@覚醒イズイズ、覚醒ダルシ@覚醒メイメイ

  • 自前のスキルが弱いモンスターに優秀なスキルをアシスト
    • リーダースキルや覚醒スキルは強いがスキルは弱いモンスターに、その長所を活かせるスキルをアシストする。
    • (例)覚醒ホルス@ヒカーリー、正宗@ショーテル、覚醒ダルシ@明智

  • フィニッシャーとなる強力スキルをアシスト
    • 膨大なHPを持つボス相手にトドメを刺すための強力なエンハンスや威圧・割合ダメージをアシストする。
      • これをアシストしたモンスターは道中ではほぼスキルを使わない形になるので、使わなくてもなんとかなるスキルを持ったキャラ(操作時間延長・ヘイスト・バインド回復スキル(バインド回復覚醒もあるもの)等)に任せたい。
    • (例)覚醒アマテラス@孫権、ラードラ@シーン、覚醒セレス@インフェルノハーデス

  • ダンジョンごとに対策が必要なポイントになるスキルをアシスト
    • ダンジョン道中で出るぷれドラ対策に固定ダメージや毒、根性や覚醒無効対策に威嚇や軽減といった、ピンポイントで使うスキルをアシストして持ち込む。チームの枠を圧縮し、バトルで取れる択を増やす。
      • この使い方の場合は時により付け替えをすることも大切。そのため場合によっては莫大なタン、コインを要してしまうこともあるのが欠点。
      • 対策が必要な敵が道中に出る場合は、アシストしたスキルを使った後、ボス等に自前のスキルを使えるのが理想。そのため自前のスキルは軽めの変換やエンハンスが適当。
    • (例)初芽局@覚醒ラー、木孔明@ミスターサタン、アリエル@ラファエル

  • サポート役に強力な攻撃用スキルをアシスト
    • 上記と逆に、対策が必要な行動をする敵がボスである場合に有効。自前でサポート系のスキルを持つキャラに、道中の中ボスに対する攻撃用スキルを持たせる。
    • (例)赤オデン@プロメテウス、ジーニャ@覚醒アポロン

  • バインド完全耐性を持つキャラにバインド解除手段をアシスト
    • バインド完全耐性は持っているものの自力でバインド解除ができないモンスターに、バインド解除用スキルを持たせる。
    • (例)覚醒パール@シンデレラ、覚醒ミネルヴァ@ホーリーセレス、闇メタトロン@シャドウドラゴンナイト

  • とりあえず遅延対策として重いスキルをアシスト
    • スキル2を貯めている最中に遅延を食らった場合はスキル2のターンが巻き戻るだけで、スキル1の段階まで巻き戻されなければスキル1はすぐ使える。これを利用して、スキル2に適当な重いスキルをアシストすることで、スキル1を使える期間を伸ばしつつ、遅延対策として用いる。
      • この使い方の場合はスキル2はむしろ溜まると困る。マルチではスキブが一気に増えるということも考え、スキルLvもなるべく低いものを使いたい。
      • 似た方法として、「スキル1とスキル2を全く同じものにする」という手段も取れる。
    • (例)シヴァドラ@ゼータヒドラ、覚醒オロチ@天ルシ、ヴェルダンディ@ヴェルダンディ

  • ポチポチ周回用のスキルをアシスト
    • スキブを3個以上持つモンスターに、全体高威力ブレスや、花火の威力を上げるエンハンスなどを持たせる。魔窟や機械龍といった高速周回でプラマラに使いたいダンジョンで真価を発揮する。
      • 大天狗はスキブ4個持ちだがポチポチ周回では自分のスキルは全く役に立たないので、何かアシストさせておきたい。
    • (例)ヤマトタケル@ヴリトラ、大天狗@光フレイ

アシスト選定に注意が必要なスキル

ぷれドラや、状態異常無効を使わない根性持ち(カグツチやヴォルスーンなど)に有効。
アシストで使うならなるべくスキルターンの短いものを…と思いたくなるが、1桁ターンで使える毒持ちで有力なスワロウテイル・涅マユリ・スケアクロウなどは、残念ながらいずれも非ガチャ限なのでアシストできない。
レアガチャキャラで最速の毒が打てるのは、2016年10月1日以降は7ターンのフロギィネコになった。次点は10ターンのミニりりす。通常のレアガチャから出るものに限定すると15ターンかかるネプチューンや赤オーディンになる。

  • 攻撃態勢
アシストで持たせたい場合、常設で手にはいるのは色違いのヴァルキリーぐらいであり、元々が手に入りにくい上に、むしろパーティーに加えたいほうなので2体目以降でないとアシストに回すのはきついか。
光は本家ヴァルキリーが降臨モンスターなので継承できない点に注意。ミニばるきりーであれば継承できるが、本家と使い分けできるほどの強さがあるので躊躇する人も多いだろう。
パズバトコラボガチャでパトリシアを入手していたならすぐに育成して継承用にしよう。同様に火についても、同ガチャでムラクモを入手していたなら是非継承用に育てたい。
なおスキルマのターンが1多いものの、龍撃態勢で代用するという手もある。こちらはドラゴンナイトシリーズが比較的出やすい上に、キンドラ系でいつでもスキル上げができるため、資産が多くない場合はこっちのほうが現実的だろう。
2017.02.20(月)より、 非ガチャ限の攻撃態勢スキルがアシスト可能になった。( 公式 )

  • 防御態勢
防御態勢の代名詞であったファンシードラゴンはいずれも非ガチャ限扱いとなったため継承には使えない。
木であればパールヴァティーで、水であればパズバトコラボガチャのリオナ&セイレーンで継承できる。
またスキル名が違うが、闇であれば火属性のロズエルで継承可能だ。ただし上記2体と比べピィ抜きでのスキル上げの難易度が高い点に注意。
こちらもスキルマターンが1多いものの、守護魔法で代用するという手もある。
守護魔法は比較的入手安易な赤ずきん、白雪姫等の童話シリーズのスキルであり、攻撃態勢で例えるとドラゴンナイトシリーズに当たる。
スキル上げも光・闇を除けばあちこちの降臨ダンジョンでできるため安易で、防御態勢に強い拘りがあるのでなければ素直に守護魔法で代用する方が精神衛生上良い。
2017.02.20(月)より、 ファンシードラゴンの防御態勢スキルがアシスト可能になった。( 公式 )

  • 固定ダメージ
ぷれドラやピィのほか、高防御モンスター(デブメタなど)にも有効。
全体固定ダメージで軽いプーギーやメモリアルたまドラはアシスト不可能のため、アシスト可能なモンスターの中で最短なのは覚醒ラー(あるいは普通のラー)や楊貴妃の7ターンとなる。
一方、単体固定ダメージには最短2ターンで打てるケルベロスライダー・ジゼがいる。さすがに2ターン程の短さならよほどの理由がなければアシストのベースになったほうがいいことが多いが。

  • ドロップリフレッシュ
ドロップロックに対するピンポイントの対策になる。通常時でもヘイスト代わりに利用できることも。
ドロップリフレッシュの名前のスキル持ちはマスターリング・ホブゴブリン・イベリ公などいずれも非ガチャ限。アシストするのであれば、効果が同じ別名スキルを持つシュウやばつ丸、またはヘイストが付加された前田慶次やボルメテウスが必要。

  • 威嚇
状態異常無効さえ使わない相手なら基本的に誰にでも刺さる。
1~2ターンの短い威嚇ならコラボ銀などからでもアシストするには事欠かないが、スキルMAX10ターンで3ターン威嚇するオリジナルの「威嚇」は、アシストできるモンスターがいない。クリスマスガチャの回復娘たちは★4なので無理。

  • 割合ダメージ
闘技場のカーリーや、壊滅級の膨大なHPを持つボスに有効。グラビティ系の強力なスキル持ちは、所有者がアシスト不能な降臨ボスなどに集中しているため、意外にもアシストに困る。
グラビティ系で最大ダメージを出せるのは45%のゼウスヘラだが、アシスト可能であるレアガチャキャラが持つものだと40%のヴァンクロウが最大。通常レアガチャ産なら30%のハーデスがトップ。
また、「最大HPの20%ダメージ」である降三世明王もアシスト可能なので、普通にパズルしても火力が出ない一部のPTではフィニッシャーとして有力。

  • 横2列変換
主にマルチの高速周回で、ディオスやスルトの花火の後に使うことでコンボを組めるようにし、先制でコンボ吸収を使ってくる敵に対応する目的でアシストすることがある。
この用法で使う場合は、2列とも花火とは異なる色でないとならないので注意。
通常レアガチャ産のモンスターには2列変換を持つものは一体もいないので、各種のコラボガチャを引かないと手に入らない。
現在存在するのは、BLEACHコラボのチャドこと茶渡泰虎(火・火、追加効果なし)、FFコラボのヴァン(光・火、追加ヘイスト)、同じくFFのシャントット(闇・木、追加ヘイスト)、るろうに剣心コラボの神谷薫(水・光、追加HP50%回復)といったところである。
このほか、北斗の拳コラボのサウザーは光の十字型にドロップを生成し、これも花火割りに使うことが可能である。

  • リーダーチェンジ
リーダーチェンジ効果を持つスキルは多く存在するが、残念なことに 全てアシスト不能。
ガチャ限でリーダーチェンジを持っているのは今のところ正月天狗ただ1体であり、しかもこれは★4止まり。
今後、レアガチャキャラに★5以上でリーダーチェンジスキルを持つ新キャラが出るのを待つしかないだろう。

通常入手系でアシストが可能なモンスター一覧

  • 基本的にアシスト可能なモンスターはレアガチャ産であるが、例外として通常入手系モンスターの一部にはアシスト可能なものが存在する。
    スキルはもちろんステータス強化やターン遅延対策など、うまく活用しよう。
  • 参考リンク モンスター55体をアシスト設定可能に変更!
※ターンの項目は()内が最短ターン。
※HP、攻撃、回復の項目はモンスターがレベル最大時の同属性パラメータ加算値(HPの10%、攻撃力の5%、回復力の15%が加算)。+297の場合はさらに「HP+99、攻撃+24、回復+44」が上乗せされる(端数処理で若干変動する可能性あり)。
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
剛腕無双・ギガンテスグレイト 攻撃態勢・火 11(5) 回復ドロップを火ドロップに変化。 +628 +68 -15 シングル変換一覧
ドロップ生成:火
破龍皇帝・グランドジークフリート 攻撃態勢・水 11(5) 回復ドロップを水ドロップに変化。 +412 +65 +19 シングル変換一覧
ドロップ生成:水
輝龍皇帝・バスタージークフリート 攻撃態勢・水 11(5) 回復ドロップを水ドロップに変化。 +402 +60 +27 シングル変換一覧
ドロップ生成:水
王狼英雄・ノーブルクーフーリン 攻撃態勢・木 11(5) 回復ドロップを木ドロップに変化。 +299 +69 +57 シングル変換一覧
ドロップ生成:木
皇狼英雄・イグニスクーフーリン 攻撃態勢・木 11(5) 回復ドロップを木ドロップに変化。 +301 +63 +58 シングル変換一覧
ドロップ生成:木
神命姫神・ヴァルキリーローズ 攻撃態勢・光 11(5) 回復ドロップを光ドロップに変化。 +231 +79 +98 シングル変換一覧
ドロップ生成:光
神命姫神のアーマー・アナ 攻撃態勢・光X 10(6) 回復ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップを強化。
+251 +82 +103 シングル変換一覧
ドロップ生成:光
ドロップ強化一覧
闇黒魔王・ヴァンパイアデューク 攻撃態勢・闇 11(5) 回復ドロップを闇ドロップに変化。 +290 +63 +69 シングル変換一覧
ドロップ生成:闇
魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク 攻撃態勢・闇 11(5) 回復ドロップを闇ドロップに変化。 +380 +61 +54 シングル変換一覧
ドロップ生成:闇
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
灼爪龍・フレアドラール 防御態勢・火 11(5) 木ドロップを回復ドロップに変化。 +220 +60 +68 シングル変換一覧
ドロップ生成:回復
穿鮫龍・メガロドラン 防御態勢・水 11(5) 火ドロップを回復ドロップに変化。 +270 +48 +66 シングル変換一覧
ドロップ生成:回復
角砦龍・フォートトイトプス 防御態勢・木 11(5) 水ドロップを回復ドロップに変化。 +250 +49 +72 シングル変換一覧
ドロップ生成:回復
聖獣龍・エンジェリオン 防御態勢・光 11(5) 闇ドロップを回復ドロップに変化。 +223 +47 +86 シングル変換一覧
ドロップ生成:回復
道化龍・ドラウンジョーカー 防御態勢・闇 11(5) 光ドロップを回復ドロップに変化。 +234 +52 +71 シングル変換一覧
ドロップ生成:回復
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
転生バーンフェニックスナイト・
ホムラ
ドロップ変化・火 9(5) 水ドロップを火ドロップに変化。 +313 +69 +63 シングル変換一覧
ドロップ生成:火
転生フラッドフェンリルナイト・
カムイ
ドロップ変化・水 9(5) 木ドロップを水ドロップに変化。 +314 +73 +53 シングル変換一覧
ドロップ生成:水
転生エンシェントドラゴンナイト・
セロ
ドロップ変化・木 9(5) 火ドロップを木ドロップに変化。 +324 +71 +55 シングル変換一覧
ドロップ生成:木
転生スカイゴッドナイト・
ヴァーチェ
ドロップ変化・光 9(5) 闇ドロップを光ドロップに変化。 +308 +70 +61 シングル変換一覧
ドロップ生成:光
転生カオスドラゴンナイト・
ヴォイス
ドロップ変化・闇 9(5) 光ドロップを闇ドロップに変化。 +320 +72 +52 シングル変換一覧
ドロップ生成:闇
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
ハリケーンボルケーノドラゴン マグマボール 15(6) 敵全体に20000の火属性ダメージ。
闇ドロップを火ドロップに変化。
+283 +84 +28 ダメージ一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:火
ブラストオーロラドラゴン ブリザードボール 15(6) 敵全体に20000の水属性ダメージ。
光ドロップを水ドロップに変化。
+386 +63 +30 ダメージ一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:水
ジェネレイトアースドラゴン ガイアボール 15(6) 敵全体に20000の木属性ダメージ。
闇ドロップを木ドロップに変化。
+326 +71 +45 ダメージ一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:木
トルネードホーリードラゴン ホーリーボール 15(6) 敵全体に20000の光属性ダメージ。
水ドロップを光ドロップに変化。
+255 +67 +61 ダメージ一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:光
サイクロンデビルドラゴン ヘルボール 15(6) 敵全体に20000の闇属性ダメージ。
水ドロップを闇ドロップに変化。
+304 +81 +26 ダメージ一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:闇
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
光の機神将・シェロスパーダ アーマーブレイク 17(10) 5ターンの間、敵の防御力が激減。
5ターンの間、受けるダメージを軽減。
+514 +54 +2 防御減少一覧
ダメージ軽減一覧
闇の機神将・ハイスフェルゼン アーマーブレイク 17(10) 5ターンの間、敵の防御力が激減。
5ターンの間、受けるダメージを軽減。
+505 +56 +2 防御減少一覧
ダメージ軽減一覧
雷天の頑龍王・ガイノウト プリズムファイア 18(8) 全ドロップを5属性+回復+お邪魔ドロップに変化。
火ドロップを強化。
+428 +81 +18 全ドロップ変換一覧
ドロップ強化一覧
ドロップ生成:お邪魔
大弯の海龍王・ヴォルスーン 五色の龍瞑想 16(6) 1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が半減。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
+407 +91 +10 全ドロップ変換一覧
タイプエンハンス一覧
玻璃の風龍王・リンシア ナチュラルブロッサム 17(7) 全ドロップを5属性+回復+毒ドロップに変化。 +334 +84 +54 全ドロップ変換一覧
ドロップ生成:毒
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
試練の剛神・ヘラクレス 苦難の超克 25(10) 4ターンの間、神タイプの攻撃力が1.5倍。
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×10倍の木属性攻撃。
+435 +67 +26 タイプエンハンス一覧
ダメージ+自傷一覧
開眼の瞑想神・サンダルフォン 裁きの瞑奏 25(14) 2ターンの間、回復タイプの攻撃力が2倍。
2ターンの間、受けるダメージを軽減。
+275 +65 +106 タイプエンハンス一覧
ダメージ軽減一覧
決死の燕将軍・張飛 万夫不当の一喝 20(11) 敵の行動を1ターン遅らせる。
闇ドロップを木ドロップに変化。
+334 +82 +0 ターン遅延一覧
シングル変換一覧
ドロップ生成:木
忠実の魔公子・コシュまる エメラルドガード 22(11) 1ターンの間、受けるダメージを軽減。
全ドロップを火、木、闇ドロップに変化。
+404 +81 +23 ダメージ軽減一覧
全ドロップ変換一覧
始まりの龍喚士・ソニア=グラン パズル&ドラゴンズ 21(11) 3ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。
+358 +78 +32 操作時間延長一覧
タイプエンハンス一覧
刻薄の凍冥魔・インディゴ フリーズロック 15(5) ランダムで水と闇ドロップを3個ずつ生成。
水と闇ドロップをロック。
+314 +73 +47 ドロップ生成:水
ドロップ生成:闇
ドロップロック一覧
輝眼の龍僧・三蔵法師 龍心解放の経文 18(8) 4ターンの間、回復力が2倍。
HPを3000回復。
+302 +56 +77 回復力エンハンス一覧
体力回復一覧
冥眼の龍僧・三蔵法師 龍力解放の呪焔 20(10) 敵1体に攻撃力×10倍の闇属性で攻撃し、
与えたダメージ分のHPを回復。
+321 +61 +59 ダメージ+吸収一覧
覚醒ヨルズ アースライトインパクト 18(8) 闇ドロップを木に、火ドロップを光に変化。
木と光ドロップをロック。
+252 +106 +0 ダブル変換一覧
ドロップ生成:木
ドロップ生成:光
ドロップロック一覧
覚醒デウス=エクス=マキナ ダークネスモード 16(6) 2ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が1.5倍。
+342 +76 +34 属性変化一覧
タイプエンハンス一覧
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
魂縛の黒冥姫・ヘル ヘルズガーデン 16(6) 火、水ドロップをランダムで回復、毒ドロップに変化。
3ターンの間、毒ドロップが少し落ちやすくなる。
+402 +93 +3 ダブル変換一覧
ドロップ生成:回復
ドロップ生成:毒
目覚め一覧
最果ての龍喚士・
ソニア=グラン=リバース
パズル&ドラゴンズW 25(15) 2ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
2ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
+281 +80 +63 操作時間延長一覧
タイプエンハンス一覧
神脅の毒蛇・ヨルムンガンド 変幻の毒牙 21(11) 全ドロップを5属性+お邪魔ドロップに変化。
敵全体を毒にする。
+420 +75 +15 全ドロップ変換一覧
ドロップ生成:お邪魔
毒一覧
悪鬼の首領・酒呑童子 百鬼の名酒 18(8) 1ターンの間、火と闇属性の攻撃力が2倍。
火以外からランダムでお邪魔ドロップを3個生成。
+321 +95 +23 属性エンハンス一覧
ランダム変換一覧
ドロップ生成:お邪魔
鉄機王・スタージャスティス ジャスティスモード 23(8) 1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が1.5倍。
バインド状態を3ターン回復。
+444 +75 +7 タイプエンハンス一覧
バインド回復一覧
鉄機帝・アナザージャスティス ジャスティスモード 23(8) 1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が1.5倍。
バインド状態を3ターン回復。
+348 +100 +23 タイプエンハンス一覧
バインド回復一覧
闘機王・リバティーガイスト アーネストモード 28(13) 水と毒ドロップをお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
+353 +93 +15 ダブル変換一覧
ドロップ生成:お邪魔
ヘイスト一覧
闘機帝・アナザーガイスト アーネストモード 28(13) 水と毒ドロップをお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
+437 +90 +5 ダブル変換一覧
ドロップ生成:お邪魔
ヘイスト一覧
閃機王・コスモクルセイダー ピュリファイモード 21(6) 4ターンの間、回復力が1.5倍。
お邪魔と毒ドロップを回復ドロップに変化。
+327 +85 +40 回復力エンハンス一覧
ダブル変換一覧
ドロップ生成:回復
閃機帝・アナザークルセイダー ピュリファイモード 21(6) 4ターンの間、回復力が1.5倍。
お邪魔と毒ドロップを回復ドロップに変化。
+300 +96 +53 回復力エンハンス一覧
ダブル変換一覧
ドロップ生成:回復
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
隼護の冥蝎神・セルケト スコーピオンレジスト 21(6) 1ターンの間、チーム内の封印耐性の
覚醒数に応じてダメージを軽減。
+413 +78 +32 ダメージ軽減一覧
妖精森の女王・ティターニア スプライトサークル 28(13) 1ターンの間、チーム内の木と光ドロップ強化の
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
+245 +80 +63 覚醒数エンハンス一覧
救蛇の鋼星医・ラス スタートリート・ランド 21(6) 光ドロップを木ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
+287 +61 +98 シングル変換一覧
ドロップ生成:木
バインド回復一覧
魔紳士・アザゼル ダークネスアイズ 31(16) 1ターンの間、チーム内の暗闇耐性の
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
+147 +27 +15 覚醒数エンハンス一覧
不法の魔紳士・アザゼル ダークネスアイズ 31(16) 1ターンの間、チーム内の暗闇耐性の
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
+334 +74 +54 覚醒数エンハンス一覧
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
天冥の星龍帝・デフォード スターライトブレス 17(6) 敵全体に攻撃力×40倍の光属性攻撃。
回復とお邪魔ドロップを光ドロップに変化。
+402 +71 +0 ダメージ一覧
ダブル変換一覧
ドロップ生成:光
爆天の剛龍帝・リファイブ ブレイズチャージ 23(13) 火ドロップを強化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
+372 +91 +6 ドロップ強化一覧
ヘイスト一覧
紫棘の霜龍帝・イルシックス フリージングゾーン 20(10) ランダムで水と回復ドロップを5個ずつ生成。
水と回復ドロップをロック。
+413 +73 +0 ドロップ生成:水
ドロップ生成:回復
ドロップロック一覧
虹翼の旋龍帝・セブンザード カメレオンブラスト 21(6) 水ドロップを回復に、光ドロップを猛毒に変化。
1ターンの間、ドラゴンとバランスタイプの攻撃力が2倍。
+380 +65 +45 ダブル変換一覧
ドロップ生成:回復
ドロップ生成:毒
タイプエンハンス一覧
岩鱗の海龍帝・ディエイトロス シャイニングアビスゲート 12(8) ランダムで水と光ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
+425 +84 +57 ドロップ生成:水
ドロップ生成:光
ダメージ軽減一覧
爆怒の鉄龍帝・ナインガルダ ヘルブレイズシールド 24(9) 9ターンの間、受けるダメージを少し軽減。 +500 +54 +60 ダメージ軽減一覧
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
密命の天使・イーリア ホーリースター 22(7) 闇ドロップを光ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
+265 +76 +92 シングル変換一覧
ドロップ生成:光
ヘイスト一覧
忘却の死神・グリザル デスゲイザー 22(7) 光ドロップを闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
+305 +101 +30 シングル変換一覧
ドロップ生成:光
ヘイスト一覧
時代の終わりを告げる黒き竜・
アクノロギア
貴様を我が敵と認識 23(8) 全ドロップを水、闇、お邪魔ドロップに変化。 +317 +87 +17 全ドロップ変換一覧
ドロップ生成:水
ドロップ生成:闇
ドロップ生成:お邪魔
コラボマガジン マガジンオールスターズ
の創刊
18(13) 最大HPの30%分のHP回復、バインド状態を3ターン回復。
1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。
+200 +50 +15 体力回復一覧
バインド回復一覧
操作時間延長一覧
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
クトゥルフ 狂おしき夢見 35(5) 回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
+303 +91 +38 ダブル変換一覧
ドロップ生成:水
バインド回復一覧
悪夢なるもの・クトゥルフ 狂おしき夢見 35(5) 回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
+408 +101 +68 ダブル変換一覧
ドロップ生成:水
バインド回復一覧
ニャルラトホテプ 這い寄る混沌 37(7) 敵の行動を1ターン遅らせる。
回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
+523 +51 +10 ターン遅延一覧
ダブル変換一覧
ドロップ生成:木
無貌なるもの・ニャルラトホテプ 這い寄る混沌 37(7) 敵の行動を1ターン遅らせる。
回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
+653 +66 +19 ターン遅延一覧
ダブル変換一覧
ドロップ生成:木
アザトース 沸き立つ混沌 37(7) 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
+501 +77 +27 全ドロップ変換一覧
バインド回復一覧
無形なるもの・アザトース 沸き立つ混沌 37(7) 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
+551 +87 +45 全ドロップ変換一覧
バインド回復一覧
モンスター スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
天界の書記官・エノク 敬虔な祈り 22(7) 3ターンの間、受けるダメージを軽減。
3ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
+296 +73 +52 ダメージ軽減一覧
操作時間延長一覧

イベント配布等

モンスター
入手法
スキル名 ターン 効果 HP 攻撃 回復 カテゴリページ
タマゾーX覚醒オーディン
チャレンジダンジョン報酬
グングニールX 13(9) 敵1体に攻撃力×50倍の光属性で攻撃、HPを少し回復。
バインド状態を5ターン回復。
+360 +55 +55 ダメージ+吸収一覧
バインド回復一覧
タマゾーX覚醒幻神・オーディン
チャレンジダンジョン報酬
滅槍グングニールX 19(15) 敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
敵全体を超猛毒にする。
+301 +93 +8 ダメージ一覧
毒一覧
タマゾーX覚醒秘神・オーディン
チャレンジダンジョン報酬
魔槍グングニールX 11(6) 敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃、HPを少し回復。
水と闇ドロップを強化。
+401 +55 +30 ダメージ+吸収一覧
ドロップ強化一覧
帝都の守護神・アテナ
アーマードロップ連動降臨、モンスター購入
ゴルゴンの邪眼 16(11) 闇と水ドロップを強化。
敵の行動を3ターン遅らせる。
+362 +125 +0 ドロップ強化一覧
ターン遅延一覧
神去の毒蛇・ヨルムンガンド=ユル
チャレンジダンジョン報酬
呪炎の毒牙 15(10) 全ドロップを光、回復、お邪魔ドロップに変化。
敵全体を毒にする。
+509 +91 +18 全ドロップ変換一覧
毒一覧
ドロップ生成:お邪魔
ハンター♂・レウスX装備
メール配布、モンスター購入
回転斬り 16(8) 1ターンの間、受けるダメージを軽減。
下から2列目の横1列を火ドロップに変化。
+363 +73 +46 ダメージ軽減一覧
列変換一覧
ドロップ生成:火
ハンター♂・ミツネX装備
メール配布、モンスター購入
気刃斬り 13(5) 1ターンの間、1コンボ加算される。 +328 +93 +25 コンボ加算一覧
ハンター♂・鏖魔装備
メール配布、モンスター購入
溜め斬り 22(14) 2ターンの間、チーム内のドラゴンキラーの
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
+362 +98 +0 覚醒数エンハンス一覧
ハンター♀・キリンX装備
4体以下編成クリア報酬、モンスター購入
鬼人化 19(11) 3ターンの間、1コンボ加算される。 +353 +92 +16 コンボ加算一覧
ハンター♀・ナルガX装備
4体以下編成クリア報酬、モンスター購入
曲射 16(8) 敵全体に99の固定ダメージ。
ランダムで闇ドロップを5個生成。
+297 +90 +46 固定ダメージ一覧
ランダム変換一覧
ドロップ生成:闇
ハンター♀・ディノX装備
4体以下編成クリア報酬、モンスター購入
溜め攻撃 19(11) 敵の行動を2ターン遅らせる。
敵のHPが10%減少。
+313 +103 +15 ターン遅延一覧
割合ダメージ一覧

コメント

  • 「 売却時に得られるモンスターポイントが3,000以上である 」と言い換えられる。 とあるがMP10000拡張たまドラはアシスト可能になるのでは? 実際どうなってるのかは確認してないが 実際できないならスキルを持つとか条件足したほうが良さそう -- 2016-09-18 16:20:03
  • ↑拡張たまドラは覚醒スキルがないから他の条件に抵触してるので問題なし。 -- 2016-09-19 09:24:10
  • 新降臨のラスがアシストモンスターになれるらしい、降臨モンスターが3000以上とは考えられないのでおそらく例外になる -- 2016-11-25 21:51:31
  • 例外というより今までアシスト可だったキャラのモンポが3000以上だっただけで運営側はモンポがどうこう言ってなかったはず -- 2016-11-25 22:31:06
  • 久々に公式のアシストのイラスト見たけど可愛いな -- 2016-12-12 18:09:35
  • かなり使い易くなったよね。サブ垢でゼータヒドラ2匹目引いたので早くアシストに使いたい -- 2016-12-17 10:59:41
  • 今更無理だろうけど図鑑にサポート可か不可の項目が欲しいなぁ。 -- 2017-01-15 00:52:35
  • アシスト可能な通常入手系の表を作成しました。他に載っていないモンスターとか表の間違いがあれば教えてください。 -- 2017-03-06 21:05:54
  • ありがとう この一覧便利ね 特にパラメータボーナスをいちいち計算しなくてもいいのがいい -- 2017-03-16 00:24:48
  • イベント配布等を分けました -- 2017-05-11 22:02:50