• ノーマルD
  • テクニカルD
  • スペシャルD
  • 曜日
  • ゲリラ・降臨
  • コラボ
  • コイン
  • その他
  • 協力
  • レーダー
  • 実施終了
精霊の宝玉天使と死神潜在たまドラ発見!?
ラグオデAコラボ【降臨】 パズドラZコラボ【降臨】 女神降臨!大泥棒参上!ヘラ・イース降臨!サタン降臨!ゼウス・ディオス降臨!ドラりん降臨!ヘラ・ウルズ降臨!大天狗降臨!アテナ降臨!タケミナカタ降臨!ベルゼブブ降臨!イザナミ降臨!ヘラクレス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ガイア降臨!サンダルフォン降臨!ヘラ・ソエル降臨!ワダツミ降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ノア降臨!トト&ソティス降臨!張飛参上!メフィスト降臨!カネツグ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!関銀屏参上!コシュまる降臨!暗黒騎士降臨!趙雲参上!グリモワール降臨!メジェドラ降臨!ディアゴルドス降臨!ソニア=グラン降臨!ゼウス&ヘラ降臨!かぐや姫降臨!スフィンクス降臨!アーミル降臨!周瑜参上!レジェロンテ降臨!インディゴ降臨!西遊記降臨!ヨルズ降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! エーギル降臨!スルト降臨!ヘル降臨!ヘイムダル降臨!ヤマツミ降臨!サンタクロース降臨!タケミカヅチ降臨!ヘパイストス降臨!グラン=リバース降臨!ヨルムンガンド降臨!酒呑童子降臨!ハヌマーン降臨!セラフィス降臨!アグニ降臨!パズドラクロス・エース降臨!スタージャスティス降臨!リバティーガイスト降臨!パズドラクロス・アナ降臨!ケプリ降臨! コスモクルセイダー降臨! ミオン降臨!クラミツハ降臨!セルケト降臨!ラス降臨!ティターニア降臨!アザゼル降臨!ガチャドラ降臨!夏のガチャドラ降臨!デモニアス降臨!エノク降臨!エルメ降臨!ルシャナ降臨!

【降臨五十音順】

アグニ降臨!アザゼル降臨!アテナ降臨!アーミル降臨!暗黒騎士降臨!イザナミ降臨!インディゴ降臨!エーギル降臨!エノク降臨!エルメ降臨!大泥棒参上!

ガイア降臨!かぐや姫降臨!ガチャドラ降臨!カネツグ降臨!関銀屏参上!クラミツハ降臨!グラン=リバース降臨!グリモワール降臨!コシュまる降臨! コスモクルセイダー降臨! ケプリ降臨!

西遊記降臨!サタン降臨!サンタクロース降臨!サンダルフォン降臨!周瑜参上!酒呑童子降臨!スタージャスティス降臨!スフィンクス降臨!スルト降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ゼウス・ディオス降臨!ゼウス&ヘラ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!セラフィス降臨!セルケト降臨!ソニア=グラン降臨!

大天狗降臨!タケミカヅチ降臨!タケミナカタ降臨!趙雲参上!張飛参上!ディアゴルドス降臨!ティターニア降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! デモニアス降臨!トト&ソティス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ドラりん降臨!

夏のガチャドラ降臨!ノア降臨!

パズドラクロス・アナ降臨!パズドラクロス・エース降臨! パズドラZコラボ【降臨】 ハヌマーン降臨!ヘイムダル降臨!ヘパイストス降臨!ヘラ・イース降臨!ヘラ・ウルズ降臨!ヘラクレス降臨!ヘラ・ソエル降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ヘル降臨!ベルゼブブ降臨!

ミオン降臨!女神降臨!メジェドラ降臨!メフィスト降臨!

ヤマツミ降臨!ヨルズ降臨!ヨルムンガンド降臨!

ラグオデAコラボ【降臨】 ラス降臨!リバティーガイスト降臨!ルシャナ降臨!レジェロンテ降臨!

ワダツミ降臨!

降臨チャレンジ!チャレンジダンジョン!ランキングダンジョンタイムアタック降臨ダンジョン
一度きりチャレンジ!超絶極限コロシアム無限回廊真・無限回廊絶・無限回廊
伝説龍ラッシュ!天空龍ラッシュ!機械龍ラッシュ!超絶ドラゴンラッシュ!超絶ドラゴンラッシュ2!
極限ゴッドラッシュ!極限ヘララッシュ!極限デビルラッシュ!極限ドラゴンラッシュ!極限大和ラッシュ!超極限ドラゴンラッシュ!超極限マシンラッシュ!超極限北欧ラッシュ!
白蛇の地下迷宮一層二層三層四層五層六層七層八層九層最終層
異聖の天上宮殿一階二階三階四階五階六階七階八階九階十階
緋炎の雲海都市一階二階三階四階五階六階七階八階九階最上階
王妃の舞踊神殿一階二階三階四階五階最上階
クリスマスダンジョン私立パズドラ学園パズドラアイランドハロウィンナイトお正月ダンジョンジューンブライドダンジョン
火のアンケートカーニバル水のアンケートカーニバル木のアンケートカーニバル光のアンケートカーニバル闇のアンケートカーニバル
進化素材アンケートダンジョン進化素材アンケートダンジョン2
超極限アンケートラッシュ!

伝説の炎龍伝説の氷龍伝説の島龍伝説の機龍伝説の邪龍
炎の天空龍水の天空龍樹の天空龍光の天空龍闇の天空龍
焔の機械龍氷の機械龍風の機械龍皇たる機械龍滅びの機械龍
炎の歴龍水の歴龍木の歴龍光の歴龍闇の歴龍
火の戦国龍水の戦国龍風の戦国龍光の戦国龍闇の戦国龍
焔の龍騎姫海の龍騎姫風の龍騎姫聖の龍騎姫影の龍騎姫
炎の神秘龍水の神秘龍地の神秘龍光の神秘龍闇の神秘龍
紅の海賊龍蒼の海賊龍碧の海賊龍金の海賊龍黒の海賊龍
ヘラ降臨!勇者降臨!ゼウス降臨!ツインリット降臨!トライフルーツ降臨!
三蔵法師降臨!沙悟浄&猪八戒降臨!サーティワンコラボ
チャレンジ1チャレンジ2チャレンジ3チャレンジ4チャレンジ5チャレンジ6チャレンジ7チャレンジ8チャレンジ9チャレンジ10チャレンジ10チャレンジ11チャレンジ12チャレンジ13チャレンジ14チャレンジ15チャレンジ16チャレンジ17チャレンジ18チャレンジ19チャレンジ20チャレンジ21チャレンジ22チャレンジ23チャレンジ24チャレンジ25チャレンジ26チャレンジ27チャレンジ28チャレンジ29チャレンジ30チャレンジ31
一度きりチャレンジ!1一度きりチャレンジ!2一度きりチャレンジ!3一度きりチャレンジ!4
↑カテゴリを選んでください

ゼウス=ドラゴン降臨!

概要

【初実装】
  • 2016.03.20(日)
  • 2016.03.25(金)  こちらの割合ダメージスキル(グラビティ系スキル)が敵の大ダメージ無効スキルの影響を受けない不具合を修正( メンテナンス告知

【配布予定】
  • 2016.03.20(日) イオンモール浜松志都呂 ガンホーフェスティバル2016 東海大会にて
  • 2016.04.24(日) イオンモール京都桂川 ガンホーフェスティバル2016 近畿大会にて
    • ガンホーフェスティバルの開催時間(10時から17時の予定)のみの配信となる。
  • 2016.05.29(日) 幕張メッセ ガンホーフェスティバル2016にて

【究極進化用素材としての使い道】
素材 進化後モンスター
全能神・ゼウス=ドラゴン
全能神・ゼウス=ドラゴン
全能神・ラー=ドラゴン
【進化用素材の 編集

全能龍 壊滅級(テクニカル)

【スタミナ:99 バトル:3】 獲得経験値:65,894

モンスター名 HP 防御 攻撃

使用スキル 備考
スキル名 効果
B1

覚醒ヘルメス 27,081,300 756 - 1 根性 特性 HP75%以上の時、大ダメージを受けてもHP1で耐える 宝箱(20,000)をドロップ
※HP50%以下で水→火に属性変更

ヒーリングエレメント&ハインダーラインと
ケミカルリアクション&ウィークネスレスは
どちらかを使用するともう片方は使用しない
①ナレッジバリア
②魔障壁
先制
①999ターンの間、状態異常無効化
②1ターンの間、受けるダメージを半減
HP75%以上のとき
シャドウタッチ 22,932ダメージ+ランダムでサブ1体が2ターン行動不能
(3ターンごとに使用)
ポイズンアルケミー 31,752ダメージ+毒ドロップを3個生成
HP25%~75%以上のとき
①ヒーリングエレメント
②ハインダーライン
①17,640ダメージ+全ドロップを火、光、闇に変化
②上から3列目をお邪魔ドロップに変化
(HP50%〜75%で一度だけ使用/最優先)
ハインダーアルケミー 31,752ダメージ+お邪魔ドロップを5個生成
(3ターンごとに使用)
ヒートアンドコールド 28,224ダメージ+火と水ドロップを2個ずつ生成
①ケミカルリアクション
②ウィークネスレス
①属性が木、光、闇のいずれかに変化
②5ターンの間、変化した属性の弱点属性を吸収
(HP25%〜50%で一度だけ使用/最優先)
ハイポイズンアルケミー 35,280ダメージ+お邪魔ドロップを猛毒ドロップに変化
(HP25%〜50%でお邪魔ドロップがあると必ず使用)
HP25%以下で必ず使用
コントラインディケーション 70,560 ダメージ+全ドロップを5属性+回復+お邪魔+毒+猛毒ドロップに変化
B2

覚醒アルテミス 13,431,300 840 - 1 ①ホーリーショット
②浄化
先制
82,476 ダメージ
②5ターンの間、覚醒スキル無効化
宝箱(20,000)をドロップ
※HP50%以下で木→水に属性変更

※優先順位は
①サーテンティショット
②スキルトラップ...
③狩猟の息吹...
④ラピッドショット
①モータルショット
②秘石の加護
①現在HPの99%ダメージ
②10ターンの間、状態異常無効化
(HP50%以上で最初の行動時のみ使用)
リデュースショット 34,128ダメージ+スキル使用までのターンを0〜2ターン遅延
アースウィンドショット 36,972ダメージ+上から3列目を木ドロップに変化
スナイプショット 34,128ダメージ+ランダムでドロップ5個をロック
①狩猟の息吹
②弓を構えている
①1ターンの間、 7 コンボ以下の攻撃を吸収
②1ターンの間、操作時間が2秒減る
(HP15%〜50%で一度だけ使用)
ラピッドショット 3連続攻撃 計51,192ダメージ
(HP15%〜50%で一度だけ使用)
①スキルトラップ
②捕捉
①5ターンの間、スキル使用不可
②99ターンの間、攻撃力2倍
(HP20%以下で一度だけ使用)
サーテンティショット 5連続攻撃 計 142,200 ダメージ
(HP15%以下で必ず使用)
B3

全能神・ゼウス=ドラゴン 100,000,000 2,180 (10,320) 1 ①神王の雷衣
②ドラゴンスキン
③ラース・オブ・ゼウス
先制
①99ターンの間、2000万以上のダメージを無効化
②999ターンの間、状態異常無効化
③現在HPの35%のダメージ
Lv10 全能神・ゼウス=ドラゴンを確定ドロップ

HPによって以下のようにスキルを同時に使用する
90%以上…神龍眼+ドラゴンノヴァ
80%〜90%…全知全能+縛雷
70%〜80%…全知全能+ダークライトニング
60%〜70%…全知全能+デッドファング
50%〜60%…全知全能+ハートエンド
50%以下で一度だけ必ず使用 …全知全能+天空の試練+天戒
40%〜50%…全知全能+ボルトレイ
30%〜40%…チェインブラスト+新天
20%〜30%…ストームライトニング+神煌
20%以下…神龍眼+ドラゴンノヴァ
全知全能 自分の属性をランダムで変化
縛雷 20,640ダメージ+ランダムで1体が2ターン行動不能
ダークライトニング 24,768ダメージ+ドロップが見えなくなる
デッドファング 26,832ダメージ+毒ドロップを3個生成
ハートエンド 28,896ダメージ+回復ドロップをお邪魔ドロップに変化
(回復ドロップがない場合は代わりに通常攻撃)
天空の試練 3ターンの間、7コンボ以下の攻撃を吸収
天戒 4連続攻撃 計61,920ダメージ
ボルトレイ 35,088ダメージ+左から3列目をお邪魔ドロップに変化
チェインブラスト 5連続攻撃 計46,440ダメージ
新天 全ドロップを回復と毒ドロップに変化
ストームライトニング 6連続攻撃 計 80,496 ダメージ
神煌 ランダムでドロップ15個をロック
神龍眼 こちらにかかっている状態変化を解除
(かかっていない場合は代わりに通常攻撃)
ドラゴンノヴァ 現在HPの 5倍 のダメージ
※HPは、グラビティ系を使用しての推測値です。

+モンスター別獲得Exp/コイン
出現モンスター別獲得Exp/コインまとめ
モンスター名 Exp コイン
覚醒ヘルメス 7,749 35,280
覚醒アルテミス 8,610 39,200
全能神・ゼウス=ドラゴン 49,535 158,400

攻略指南

ゼウスドラゴンは先制で2000万以上無効を張るのだが、実装当初はなんと割合ダメージだと2000万以上でも通ってしまっていた。
これは不具合だったようで、実装から5日後に修正された。

この2000万無効のせいで、落ちコンでダメージ0→死亡というケースがあり、安定周回がしにくい降臨である。
ヘルメスの根性→発狂と、アルテミスの先制で飛んでくる超ダメージの対策も必要(50~100%の2T継続軽減が要る)。
これらの対策をした上で、「落ちコン無し」のLSをもつメリディオナリスPTなどで周回するのがよいだろう。
フレンドのみメリディオナリス片方のPTでも攻略は可能である。

攻略PT例

+ソロ用の根性PT
  • まず敵の分析
    • 1F…全部単発。75%以上の毒生成と25%以下の毒含む陣が鬱陶しい程度。
    • 2F…50%を切ったタイミングで連続攻撃が1回だけ来る。15%以下でずっと連続攻撃。
    • 3F…90%以上と20%以下での「通常攻撃10320+500%ダメージ」の連続攻撃をどうするかが課題。他は20%〜40%が連続攻撃で、それ以外は単発。あと属性がよく変わる。

■編成例:
  • Lミケニャドラ@カラット F覚醒アマテラス Sゼウスヘラ ミカエル@ガネーシャ 裏シャングリラ@チェスター×2
    • 最低でも、自動回復と光軽減は全部覚醒させること。自動回復量は覚醒有効時14150(回復強化修正前の値。修正後は14500)、無効時11150。
    • アマテラスに回復強化5個。他に潜在光軽減たくさん。最低でも15枚は欲しい。
    • アマテラスは回復+99必要。ミカエルは攻撃のみ+99推奨。
    • HPの下限と上限は下記の表を参照。全員レベルマだとおそらく超過するので、ミカエルとアマテラス以外のLvを調整すること。
      • 下限→HP満タンからゼウスドラゴンの通常攻撃を受けてもHP7割を切らない。
      • 上限→HP1からの自動回復分からゼウスドラゴンの通常攻撃を受けてもHP7割を切らない。かつ、全員の覚醒が無効でも、自動回復のみで根性を発動できる。
    • 2体目のシャングリラの継承は割合ダメージならなんでもいい。ミケニャドラの継承はアークラインでも代用できる。余裕があればアマテラスになんらかの威嚇を継承しておきたい。
光軽減潜在 ゼウスDの通常攻撃 HP下限 HP上限
15 3612 12041 15053
20 3096 10321 15790
25 2580 8601 15928
(潜在回復強化の修正前の表)

立ち回り
■1F
全部単発なのでやられる心配はあまりないが、毒が鬱陶しいので適宜チェスターで消しながらダメージを与える。
25%〜50%ではお邪魔を残すと猛毒に変えられてしまうので、お邪魔はきちんと消す。
25%以下では毎ターン毒と猛毒を含む陣をされるので、消さないよう注意。チェスターを使ったターンに攻撃を加えると安全。
■2F
HP上限が設定を満たしていれば、覚醒無効でも自動回復で足りる。
HP50%を切ると次のターンに連続攻撃が来るので、ガネーシャで回避する。
HP20%を切ると攻撃を上げてくるので、もう少し削り、15%(210万)を切る前に総攻撃に入る。
敵が木を作ったターンにミケニャドラに継承したエンハンスを使い、割合をありったけ使い、木のコンボをたくさん作る。エンハンスがアークラインの2.5倍でもミカエル単騎で弱点込み100万程度は狙えるはず。カラットなら4倍以上出るので余裕だろう。
もしアマテラスに威嚇を継承しているなら保険として使うが、仮に1発で倒せなかった場合は回復してミケニャドラのLSが切れるため厳しくなる。
■3F
ゼウスドラゴンはHP90%以上と20%以下のとき、こちらに状態変化がないと通常攻撃+500%ダメージの連続攻撃をしてくる。
上記の通り光軽減を積んでいれば、通常攻撃でHP7割を切らず、500%ダメージを根性で受けられる。
HP90%以上のまま99ターン消化して大ダメージ無効を解く。
その後ゴッグラを1発当ててHP50%台にする。ここも単発なのでやられる心配はなし。
次にチェスターでHP40%台に入れ、同時にガネーシャで連続攻撃を回避。再び単発を受けながらスキル溜めをしつつ、敵HPを44.5%あたりまで削っておく(この行程は割合2枚目がギガグラなら不要)。
最後に、 敵の属性が光に変わったターンに 割合ダメージをありったけ使って20%以下にして試合終了。

  • 備考
    • ガネーシャやラファエルがない場合は最悪シルフでも代用可能だが、この場合はゼウスドラゴンで勝率25%の運ゲーになる。
      • HP50%を切る際に敵の属性が水以外であることを確認し、連続攻撃直前に水に変わってくれることを祈る。ダメだったら1コン。
    • 自前で覚醒オロチを持っている場合はそれをリーダーにするともう少し楽になる。
      • 潜在光軽減が不要になる。HP17979以下(回復強化修正後は18679以下)にしておこう。
      • エンハンスの継承は不要。アルテミスは15%手前から暴圧と割合でボコるだけ。やはりダメージソースはミカエル。
      • ガネーシャやラファエルがいない場合、シルフで運ゲーせずとも、HP15481以上あればクシナダやシーフで代用が効く。
■編成例:L覚醒オロチ F覚醒アマテラス Sゼウスヘラ ミカエル@クシナダ 裏シャングリラ@チェスター 裏シャングリラ@ハーデス
  • 詳しくは上述。

+根性PT発展版・自前ガチャ金卵一切なし
  • PTをより洗練されたものにしていく過程で重要となるのは、アルテミスの最後の15%をいかにして削るかである。

■編成例:
Lペルニャドラ F正月アマテラス(攻撃回復+198) Sゼウスヘラ・氷見うどん・裏シャングリラ・裏シャングリラ
  • 潜在覚醒:アマテラスに回復強化5、それ以外に光軽減20以上。
  • HP: 15481以上15790以下(光軽減20の場合。25なら15928以下) という極めて狭い範囲に調整する必要がある。できれば15723以下だとなおよい。シャングリラ2体がLv30・他4体がレベルマ・全員HP+なしでHP15643なので、条件を満たす。
  • スキル継承…自軍に必要なのはFFコラボのレインと北斗コラボのジュウザの2名。ゼウスヘラ以外なら誰に継承しても構わないが、ジュウザは一番攻撃力の高いうどんに継承させることを推奨。フレンドのアマテラスにはハトホル(推奨)かサクヤ(Verは問わない)を継承してもらう。

立ち回り
■1F
ありがたいことにうどんに毒耐性があるため、毒変換をちょくちょく弾けるので楽。HP15723以下であれば、毒3個繋ぎなら回復消さなくてもギリギリ耐えられる(ただし自動回復持ちがバインド中は無理)。
■2F
覚醒無効化中も自動回復は足りる。
HP50%を切った次のターンにレイン発動。
HP20%を切って攻撃2倍が来たら光ドロップをため始め、盤面が整ったら総攻撃開始。正月アマテラスの悪魔キラーがアルテミスに有効なのがポイント。
ゼウスヘラ+ハトホル+ジュウザ(うどんに継承していれば28万ブレスになる)から光4コンボ含む6〜7コンボで沈めることができる。
■3F
通常攻撃を受けてもドラゴンノヴァに対して根性が発動できる。
無効が切れるまで99T待機→ゼウスヘラ+ハトホル+レイン+盤面回復(この時点で敵のHP41.25%)→全員ため直し→敵が光属性になったらゼウスヘラ+ハトホル→あとは適当に殴る。
待機中およびため直し中にあまり削りすぎると、2回目の割合ダメージの前に40%切って失敗してしまうので注意。

  • アルテミスを抜くときにもっとパズルを頑張れるというのであれば、ジュウザは星矢コラボの瞬や、ひょっとしたら神龍でも代用可能かもしれない。あまりオススメはできないが…
  • アルテミス突破時のパズルが不安という人は、ハトホルの代わりに覚醒ハーデスを持ち込んでもらうのもアリ。

+マルチ限定・ノーコン周回マシンゼウスPT
■ホスト(パーティA)
L:覚醒マシンゼウス(攻撃+なし・ハーデス継承)
S1:覚醒ヴィーナス(攻撃+なし・ラファエル継承)
S2:ミニばる(攻撃+なし)
S3:アルキオネ(攻撃+なし)
S4:とら(攻撃+なし)
 ※ミニばるは小太郎でも可能。その場合は小太郎に攻撃態勢系のスキルを継承させ、かつゲストにアヴァロンドレイクが必要。
   降臨産のヴァルキリーでもよいが、絶対に覚醒させないこと。
   覚醒にHP増加があるため、HP満タン時に覚醒無効が切れるとHPが満タンでなくなってしまう。
 ※アルキオネの枠はポルックスやアポロンなどでも可。ただし天狗がお邪魔を弾くため、毒闇回復→光変換のアルキオネがベターか。

■ゲスト(パーティB)
L:覚醒マシンゼウス(攻撃+99・ハトホル継承)
S2:究極天狗(ステ不問・威圧継承)
S2:究極天狗(ステ不問・ラファエル継承)
S2:究極天狗(レベルマ・覚醒ラクシュミー継承)
S2:究極天狗(ステ不問・サクヤ継承)
 ※ 威圧は必須。暴圧では攻略できない。 覚醒進化でないオロチかゼータ・ヒドラを用意すること。どちらも持っていないならスキラゲ素材のツィントンでも一応はクリア可能(スキブと要相談)。同様にグラビティの枠は1~2体シロデビニャンやファガン、ヘラで代用することができる。サクヤ継承マシンゼウスが最短31ターンなので、最後にそれを撃てるようにはすること。

立ち回り
■1F
A:ラファエル→攻撃態勢→とら の強化花火で一撃。
 根性で1残って反撃の超ダメージが飛んでくるが、ラファエルの効果でノーダメージ。
B:相手が多色陣を作ってくれているので、攻撃色のドロップで1コンボ。
 毒・お邪魔を消すかは手持ちの変換スキルと相談。
■2F
A:先制8万超ダメージが飛んでくるが、ラファエルの効果でノーダメージ。
 さらに5ターンの間、覚醒無効。パスしてBに回す。
B:威圧を使用し0コンボ。スキルが貯まっていないなら1コンボ。
 同じようにA→B→A→B→Aと回し、覚醒無効が切れるまで待つ。
A:アルキオネを使用し突破。マシンゼウスの悪魔キラーが刺さるため1列+αで充分。
■3F
B:先制35%ダメージを受ける。覚醒ラクシュミーで数万ダメージを与えつつ全回復。
 次にサクヤ→ハトホル→ハーデスで2000万無効をすり抜けつつ5800万削り、残り4200万。
 最後にラファエルを使用してパス。
A:攻撃態勢→覚醒ヴィーナスで強化花火。落ちコンなしで4250万出て確殺。
 この編成の場合、花火+光以外の落ちコン5でLFが2000万を超えるが、サブ4体で5000万出るので問題ない。
 あまりに落ちコンが多いと当然倒せなくなるので、その場合は大人しく諦めよう。
  • この攻略において問題となるのは、グラビティを2発使うか3発使うか、そしてホストパーティの火力調整である。手持ちのモンスターが足りない場合、グラビティを2発しか撃てない場合がある。その場合でもボスを6000万まで削れるが、残りの火力調整がシビアになるので、周回するなら入念に計算すること。特にマシンゼウスの攻撃力が著しく高く、プラス・潜在も優先されがちなので、LFのみ2000万ダメージ突破という事態がしばしば起こる。できれば花火で確殺、かつ2~3の落ちコンまでは許容範囲、という程度にはしておきたい。

+マルチ限定・ガチャ限少なめ劉備PT・先攻後攻問わず
  • 編成
部屋を開ける方がB編成しか組めない場合でも、開幕パスを行うことでずらすことが可能。
■ホスト(パーティA・補助編成)
L:覚醒劉備(サクヤ継承)
S(一例):ディオス・マシンヘラ・インドラ・覚醒オロチ
 ※マシンヘラの枠は25%以上の割合ダメージならなんでも可。
 ※インドラも代用枠多数。シャイターン・ラファエル・シーフ・スサノオ・ゴーレム等及びそれらのスキラゲ素材。
  要は2ターン以上持続するスキルでヘルメスの17,640ダメージ+アルテミスの先制82,476ダメージを耐えられることが条件。
 ※覚醒オロチの枠は4ターン以上の遅延スキル。分岐オロチ・ゼータヒドラ等及びそれらのスキラゲ素材。
■ゲスト(パーティB・火力編成)
L:覚醒劉備(サクヤ継承)
S(一例):ディオス2・ベオーク・ノルディス
 ※ノルディスはヘラ・マシンヘラなどで代用可能。ただし代用する場合火力が下がるので、PT内に3体ほど攻撃+99が必要。
  • 編成に関する備考
LFディオスやLF劉備ディオスでも攻略は可能。
その場合インドラをラファエル・シャイターンで代用出来なくなるほか、ノルディスを採用したうえでLFと火力編成側のサブに攻撃+99が必要。
片方の継承サクヤはハトホル・覚醒ハーデスで代用可。
サブの代用枠は多数存在するが、各種スキルが間に合うようにスキブ・ヘイストを組み込むこと。
  • 立ち回り
■1F
(B側が部屋を作った場合、ここでパス)
A:マシンヘラとインドラを使用し、ターンを消費。相手の初手は17,640ダメージ+盤面変換で確定。
B:1枚目のディオスを使用し、ワンパン。
 ※マシンヘラを25%ギガグラで代用した場合、A側で1以上ダメージを与える必要があるので注意。
■2F
A:オロチを使用。
 A→B→A→B→Aと回し、暴圧と覚醒無効が切れるのを待つ。相手の初手は99%ダメージ。
B:2枚目のディオスを使用し、突破。
 ※暴圧中に相手のHPを50%以下にしないこと。必要なスキルが溜まっているなら0コンボが安定する。
   覚醒アルテミスを花火のみで突破するには強化ドロップ1つ以上必要。
   覚醒無効によって暴圧中は木ドロップが強化されずに落ちてくるので、2F開始時点で盤面にある強化木ドロップは消さないように。
■3F
A:ディオスを使用し、パス。
B:ベオーク・継承サクヤ2枚・ノルディスの順に使用。残り4032万。
プラスなしでも強化花火1コンボの火力が4125万。オチコンが暴発しない限り確定で倒せる。
 ※PT内で一番火力が出るのはディオス(プラスなしで830万、攻撃+99で1115万)。オチコン込み4,5コンボ程度までが許容範囲となる。

+メリディオナリスPT・マルチ高速周回用
■メリディオナリスPT
Aチーム(ホスト側)
L メリディオナリス S 日番谷冬獅郎、澪王妃・ヘラ・イース、究極青オーディン、ミスリルエッジ(ラファエル継承)
Bチーム(ゲスト側)
L メリディオナリス S 白虹の聖舶神・ノア、トサバウドラ、ミスリルエッジ、究極大天狗(パンネロ継承)
  • スキブ20(Aチーム10+Bチーム10)になるように組んである。編成難易度は最低限を想定
    • サブのガチャ限はAチーム2体(日番谷・青おでん)+A継承ラファエル・B覚醒無効の継承要員となる。
    • ミスリルエッジはドロップ産のスキブ3枠として採用。だが安直な変更は死を招くので注意
      • Aチームに青オーディン2体は2000万吸収に引っかかってくる(日番谷の攻撃+を減らす等で一応は対処可能)
      • 大天狗等の水以外のモンスターにすると火力が足りなくなる(ウェルドールなら可)
  • 継承はパンネロでなく緑オーディンなら1体で5ターン回復できるのでその方が良い
    • その場合、泥強枠はトサパウドラでなくても誰でも良い
  • Aチーム側は全員攻撃+99(この編成の場合)。Bチームはリーダー以外はプラス不問
    • 列や泥強が増えた編成の場合、攻撃+99だと吸収される可能性も出てくるので敢えて減らす事も必要
立ち回り
B1:ラファエル(全部回復)→メリディオナリス(回復を水に変換)→青オーディン(水泥強)で強化花火
  根性後の大ダメージはラファエルで無効
B2:HP1のヘルメスをノアのスキルで突破、先制の大ダメージはラファエルで無効
  トサパウドラとパンネロで覚醒無効を回復しつつ泥強化、強化花火で突破
B3:日番谷→ヘラ・イースで強化花火だがそれだけだと倒せないのでメリディオナリスも使う
  +2コンボされて3コンボ扱いで1.5倍になるとピッタリ倒せる
   落ちコンは無いため吸収される事故が無く 安定してクリア可能

  • 編成を変更する場合、火力が高くなりすぎても低くなりすぎてもダメなのでしっかりと計算すること
    • Bチームはかなり自由だが、Aチームはシビア。単体で1500万以上出しつつ、2000万を超えてはいけない
      • 水泥強や水列の数が変わるだけで簡単にアウトになるため、安直な変更は厳禁
    • 肝は澪王妃・ヘラ・イース。10%割合ダメージ&泥強のスキルと覚醒の水泥強2つ&スキブ1が絶妙で代替が難しい
  • 神キラー、ドラゴンキラーは厳禁。1体だけ突出した火力が出ると吸収されてクリア不能になる
    • 覚醒の最後が神キラーの場合、あえて覚醒させないことでPTに入れることも可能

■メリディオナリスを持っていない人向け
実はフレンドのメリディオナリスは「ボス戦で1.5倍エンハンス」するだけの役目である。
メリディオナリスは1体居れば落ちコン事故は起こらないため、水の列系高倍率リーダーで
フレンドをメリディオナリスにし、自分のリーダーに高倍率エンハンスを継承させることで
似たようなPTを作る事ができる。道中は悪魔キラーや攻撃キラーを編成することで火力不足を
補うことが可能なので、後はエンハンスでボス戦の火力を調整できれば良い。

+メリディオナリス-ケプリPT、究極対応版
上のLFメリディオナリスPTから全体的な編成負担を減らした編成。
片方のオナリス以外は☆6・季節orコラボ金の要求を無くしている。

PT例(究極前・スキブ20)
ホスト側:Lメリディオナリス Sミスリルエッジ(ラファエル継承)・クリスマスパウリナ・マーキュリー・究極イース(攻撃潜在1)
ゲスト側:Lケプリ(攻撃潜在5) S究極ノア ミスリルエッジ&究極天狗*2 (3体に(水以外の)1列生成スキル・水ドロップ強化・緑オーディンを継承)
ALL攻撃+99想定
編成負担自体は低めにしてあるが、継承ラファエルで替えが効かないのは変わらず、更にオナリス1体編成で水列が大幅に減る影響が大きくなっている。
ホスト側はクリスマスパウリナの泥強5が重要で、それでも攻撃潜在を振らないといけないぐらい火力がギリギリ。
代用は青オーディン(水単究極)、泥強継承が必要だが覚醒カリン・覚醒or闇究極ヘルメスあたりの「高火力・スキブ2以上・複数の火力覚醒」持ちが条件となる。
マーキュリーもハッポウや日番谷にすると火力が足りなくなる可能性が高い。
ゲスト側はスキブ20を守れれば多少の変更は可能だが、こちらもあまり変更できる余地はない。
  • 立ち回り
    • B1
      • ホスト側:ラファエル→オナリス→パウリナで花火点火
        ゲスト側:ノアのダメージで撃破
    • B2
      • ゲスト側:継承の緑オーディンで覚醒無効解除、1列生成と泥強スキル使用、「水2列・3コンボ」になるようにドロップを動かす
        (ケプリが5個以上条件持ちなので、3個消しできない点に注意)
    • B3
      • ホスト側:ケプリ→マーキュリー→イースで花火点火

PT例(究極後・スキブ20)
ホスト側:L究極メリディオナリス Sミスリルエッジ(ラファエル継承)・水鏡凍季也or青たまゾーオーディン等(下で詳しく説明)・マーキュリー・究極イース
ゲスト側:Lケプリ S究極ノア ミスリルエッジ&究極天狗*2 (3体に(水以外の)1列生成スキル・水ドロップ強化・緑オーディンを継承)
ALL攻撃+99想定
立ち回り等に(使用モンスターが変わる以外の)変化はないので上を参照のこと。
編成面では、攻撃潜在がなくなるのはいいとしてドロップ強化枠が問題。
オナリスの倍率が上がっているので、火力潜在が多すぎるとケプリが容易に2000万に到達してしまう。
よって「スキルブースト2以上」「水泥強覚醒・水属性強化の数が多すぎない(単独ならそれぞれ3個/2個以内)」「攻撃力が適正範囲内」を満たすのが絶対条件。

ということで、(ガチャ☆6・コラボ金を除くと)継承なしでは上にも書いた水鏡か青たまゾーぐらいしか適正は居ない。
継承前提だと、火力覚醒がない場合、+を降った後の攻撃力は1449以上必要なのでミスリルエッジ等は使えないのが痛い。かと言って火力覚醒持ちは条件が問題。
スキブ2・少火力覚醒・適正攻撃力範囲持ちのモンスターはかなり少なく、火オロチや光ヘルメス、覚醒or究極アモン(✕超究極)等の需要が少ないモンスターが大半。
コラボ金を解禁するなら藍染、ヤシュトラあたりがベース候補。
どちらにせよ、使えるかどうかは計算をした上で投入することが望ましい。

コメント

※ここはフレンド募集をする場ではありません、フレンドコード交換へどうぞ。
※ゲリライベント開催日時についてのやり取りは「不正プレイ禁止」の観点からご遠慮ください。(ただし、公式発表されたものを除きます。)
※ここはPT診断をする場ではありません、チーム編成・報告診断へどうぞ。
  • ↑立ち回りは省略。B編成は恐らく天狗、天狗(ブレス継承)、ハッポウ、緑おでたまでも行けそう -- 2017-03-01 00:41:15
  • もしかして分岐闇メタならソロ安定する? ダンジョン拾えなくて試せない… -- 2017-04-24 23:07:49
  • B側完全無課金編成書いときますね。A側も構成割りと楽なやつ -- 2017-04-26 23:21:29
  • すいません。穴ありました。B側ガネかシャイターン要ります。シャイターン無課金で取れるようになったらまた書きます。 -- 2017-04-26 23:24:33
  • 一度きりで初めてゼウドラ取れた。闇メタは神。 -- 2017-05-12 10:54:30
  • 外部ツール前提のダメージ調整めんどくさすぎ -- 2017-05-14 17:58:47
  • 闇アテナのマルチでA側に転生ハク、闇カンナ、転生ハーデスとグングニール継承を詰め込んでなんとかノーコン。 -- 2017-07-04 21:59:12
  • ボスは無理にワンパン狙わず確実に一度削るイメージ…アルテミスの先制もマルチの闇アテナなら耐えられるので助かる。 -- 2017-07-04 22:04:32
  • 現時点での成功率は2割ぐらいかな? B側もハクやイザナギXに古城カーリーとか贅沢な編成に結果的になったけど、たぶんもう少しなんとかなる気がする。 -- 2017-07-04 22:12:17
  • LF悪魔将軍(天ルシ)(悪魔将軍) S転生セポネ ズオー(ミニヘラ) 明智 転生ロキ 継承はステ底上げの為なので何でもいい 1Fセポネ使って根性切れる程度に殴って次のターンに明知使って突破 2F悪魔将軍使って1パン 3Fズオー悪魔将軍ロキ使ってワンパン、強化ドロップが1~3個必要な為多少運に左右される 必要な強化ドロップ数は継承のステアップで調整できそう -- 2017-09-20 19:09:37