• ノーマルD
  • テクニカルD
  • スペシャルD
  • 曜日
  • ゲリラ・降臨
  • コラボ
  • コイン
  • その他
  • 協力
  • レーダー
  • 実施終了
精霊の宝玉天使と死神潜在たまドラ発見!?
ラグオデAコラボ【降臨】 パズドラZコラボ【降臨】 女神降臨!大泥棒参上!ヘラ・イース降臨!サタン降臨!ゼウス・ディオス降臨!ドラりん降臨!ヘラ・ウルズ降臨!大天狗降臨!アテナ降臨!タケミナカタ降臨!ベルゼブブ降臨!イザナミ降臨!ヘラクレス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ガイア降臨!サンダルフォン降臨!ヘラ・ソエル降臨!ワダツミ降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ノア降臨!トト&ソティス降臨!張飛参上!メフィスト降臨!カネツグ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!関銀屏参上!コシュまる降臨!暗黒騎士降臨!趙雲参上!グリモワール降臨!メジェドラ降臨!ディアゴルドス降臨!ソニア=グラン降臨!ゼウス&ヘラ降臨!かぐや姫降臨!スフィンクス降臨!アーミル降臨!周瑜参上!レジェロンテ降臨!インディゴ降臨!西遊記降臨!ヨルズ降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! エーギル降臨!スルト降臨!ヘル降臨!ヘイムダル降臨!ヤマツミ降臨!サンタクロース降臨!タケミカヅチ降臨!ヘパイストス降臨!グラン=リバース降臨!ヨルムンガンド降臨!酒呑童子降臨!ハヌマーン降臨!セラフィス降臨!アグニ降臨!パズドラクロス・エース降臨!スタージャスティス降臨!リバティーガイスト降臨!パズドラクロス・アナ降臨!ケプリ降臨! コスモクルセイダー降臨! ミオン降臨!クラミツハ降臨!セルケト降臨!ラス降臨!ティターニア降臨!アザゼル降臨!ガチャドラ降臨!デモニアス降臨!エノク降臨!エルメ降臨!

【降臨五十音順】

アグニ降臨!アザゼル降臨!アテナ降臨!アーミル降臨!暗黒騎士降臨!イザナミ降臨!インディゴ降臨!エーギル降臨!エノク降臨!エルメ降臨!大泥棒参上!

ガイア降臨!かぐや姫降臨!ガチャドラ降臨!カネツグ降臨!関銀屏参上!クラミツハ降臨!グラン=リバース降臨!グリモワール降臨!コシュまる降臨! コスモクルセイダー降臨! ケプリ降臨!

西遊記降臨!サタン降臨!サンタクロース降臨!サンダルフォン降臨!周瑜参上!酒呑童子降臨!スタージャスティス降臨!スフィンクス降臨!スルト降臨! ゼウス・ヴァルカン降臨! ゼウス・ディオス降臨!ゼウス&ヘラ降臨!ゼウス・マーキュリー降臨!セラフィス降臨!セルケト降臨!ソニア=グラン降臨!

大天狗降臨!タケミカヅチ降臨!タケミナカタ降臨!趙雲参上!張飛参上!ディアゴルドス降臨!ティターニア降臨! デウス=エクス=マキナ降臨! デモニアス降臨!トト&ソティス降臨!ドラゴンゾンビ降臨!ドラりん降臨!

ノア降臨!

パズドラクロス・アナ降臨!パズドラクロス・エース降臨! パズドラZコラボ【降臨】 ハヌマーン降臨!ヘイムダル降臨!ヘパイストス降臨!ヘラ・イース降臨!ヘラ・ウルズ降臨!ヘラクレス降臨!ヘラ・ソエル降臨!ヘラ・ベオーク降臨!ヘル降臨!ベルゼブブ降臨!

ミオン降臨!女神降臨!メジェドラ降臨!メフィスト降臨!

ヤマツミ降臨!ヨルズ降臨!ヨルムンガンド降臨!

ラグオデAコラボ【降臨】 ラス降臨!リバティーガイスト降臨!レジェロンテ降臨!

ワダツミ降臨!

伝説の炎龍伝説の氷龍伝説の島龍伝説の機龍伝説の邪龍
炎の天空龍水の天空龍樹の天空龍光の天空龍闇の天空龍
焔の機械龍氷の機械龍風の機械龍皇たる機械龍滅びの機械龍
炎の歴龍水の歴龍木の歴龍光の歴龍闇の歴龍
火の戦国龍水の戦国龍風の戦国龍光の戦国龍闇の戦国龍
焔の龍騎姫海の龍騎姫風の龍騎姫聖の龍騎姫影の龍騎姫
炎の神秘龍水の神秘龍地の神秘龍光の神秘龍闇の神秘龍
紅の海賊龍蒼の海賊龍碧の海賊龍金の海賊龍黒の海賊龍
ヘラ降臨!勇者降臨!ゼウス降臨!ツインリット降臨!トライフルーツ降臨!
三蔵法師降臨!沙悟浄&猪八戒降臨!サーティワンコラボ
チャレンジ1チャレンジ2チャレンジ3チャレンジ4チャレンジ5チャレンジ6チャレンジ7チャレンジ8チャレンジ9チャレンジ10チャレンジ10チャレンジ11チャレンジ12チャレンジ13チャレンジ14チャレンジ15チャレンジ16チャレンジ17チャレンジ18チャレンジ19チャレンジ20チャレンジ21チャレンジ22チャレンジ23チャレンジ24チャレンジ25チャレンジ26チャレンジ27チャレンジ28チャレンジ29チャレンジ30チャレンジ31
一度きりチャレンジ!1一度きりチャレンジ!2一度きりチャレンジ!3一度きりチャレンジ!4
↑カテゴリを選んでください

ランキングダンジョン

概要

  • 期間限定で実施される、ランキング機能のついたダンジョン。ランク120以上で挑戦できる。

共通ルール

  • ダンジョンをクリアすると、 平均コンボ残りタイム最大ダメージパズルなし撃破 の4項目の得点の合計がスコアとして表示される。ダンジョンは何度でもクリアすることができ、ダンジョンの実施期間終了後、参加者の中での上位からの割合に応じたクリア報酬がメールBOXに届く。
    • 例えば最終的に自分のスコアが全体の上位43%の位置にあった場合、上位からの割合「50%」の欄の報酬 のみ がもらえる。
    • 過去の報酬の一覧はプレゼントメール一覧を参照。
  • ランキングに参加するには、ダンジョン実施終了の 1時間後 までにダンジョンをクリアしなければならない。ただし、ダンジョンに潜入したままこの期限を過ぎてしまってもドロップしたモンスターや経験値、コインは入手できる。
  • ダンジョン潜入後に、アプリを1回でも終了した場合、ダンジョンのクリアはできるが、ランキングには参加できない。
    • (第3回~) ダンジョン潜入後に、パズドラのゲーム以外の画面に切り替えたり、端末のスリープ、アプリの再起動等を行った場合、ダンジョンはクリアできるが、ランキングには参加できない。
  • 制限時間(5分)を越えても、 スコアの残りタイムの項目が0点になるだけで ランキングへの参加はできる。
    • (第3回~) 制限時間を超えると1秒ごとにスコアが減点される。
  • ランク150 に到達していない人は挑戦できない。
  • (第3回~) ドロップを操作せず、スキルなどの使用で次のバトルに進んだ場合、スコアが減点される。
    • ドロップリフレッシュ系のスキルを使用した際のコンボによって敵を倒した場合も減点の対象となる。
    • パズルをした後に攻撃スキルで止めを刺した場合も減点の対象となる。
    • 毒の効果で止めを刺した場合は減点されない。
  • コンティニューはできない。
  • 第1回のゼウス・ヴァルカン杯β実装当日の8月21日(金)16:30~17:00にかけて緊急メンテナンスが行われ、5分の制限時間を超えてクリアしているのに高スコア(70,000以上)を記録しているユーザーのスコアがリセットされた。運営チームの意図しない操作により高スコアが獲得されたためであると説明されており、ボルメテウスシステムやドロップリフレッシュループの利用が原因ではないかと考えられる。また、今後も 運営チームの意図しない特定の操作を用いて クリア時の残りタイムが「0」の状態で高スコアを記録すると、ランキングへの参加は無効となると予告された。さらに、今回の方法に限らず「競技性を損ない、著しくバランスを崩す方法」を用いて高スコアを記録するとランキングへの参加が無効とされることがあるとも書かれている( 公式告知 )
  • 正式版第8回の逆転裁判6コラボ杯においても同じような事態が発生した。今回は主に、目覚め系のスキルを使用した状態でドロップリフレッシュを使用し、落ちコンのみで敵を倒すことによって平均コンボを大きく上げる行為が「競技性を損ない、著しくバランスを崩す方法」にあたるのではないかというものだった。運営側の対応については公式告知を参照。( 公式告知 )

報酬一覧

  • ランキングダンジョンのクリア報酬。
  • メールのタイトルは全共通:「おめでとうございます!」
  • 報酬が複数の場合、メールの並びは表の上下の並びと同じ。
  • 報酬メール受け取り期限は配布開始から1か月。期限のうちにログインしておけば、1か月を過ぎても報酬は受け取れる。
  • 配布開始から遅れてメールを受け取った場合、その分だけこの表の日時からずれて表示される?

正式版

  • さらにランキングダンジョンで最終上位1%以上に入ると、ユーザー名の横に「王冠」がつく
メール配布開始 プレゼント 備考
10% 20% 30% 40% 50% 75% 100%
スルト杯【★5以下強化】 未定

公式告知
ヘパイストス杯(固定チーム) 26 日前
2017/06/30(金)

公式告知
神王妃・ヘラ杯【アシスト無効】 85 日前
2017/05/02(火)

公式告知

不正アプリ問題 により
ランキング各報酬区分が2%引き下げ
アーミル杯(固定チーム) 124 日前
2017/03/24(金)

公式告知
ヘラクレス杯【全属性必須】 194 日前
2017/01/13(金)

公式告知

※ランキング最高報酬区分(王冠)が
1%から3%に変更
「ファイナルファンタジー」 コラボ杯
(固定チーム)
224 日前
2016/12/14(水)

公式告知

※ランキング最高報酬区分(王冠)が
1%から2%に変更
ベルゼブブ杯【同キャラ禁止】 243 日前
2016/11/25(金)

公式告知
「CD」コラボ杯(固定チーム) 292 日前
2016/10/07(金)

公式告知
「キン肉マン」コラボ杯(固定チーム) 313 日前
2016/09/16(金)

公式告知
ヘラ・イース杯 341 日前
2016/08/19(金)

公式告知
スフィンクス杯(固定チーム) 383 日前
2016/07/08(金)

公式告知
逆転裁判6コラボ杯 404 日前
2016/06/17(金)

公式告知
ジャパンカップ予選杯(固定チーム) 453 日前
2016/04/29(金)

公式告知
ヤマツミ杯【全属性必須】 467 日前
2016/04/15(金)

公式告知
ガンフェス前夜祭杯(固定チーム) 495 日前
2016/03/18(金)

公式告知
ワダツミ杯【同キャラ禁止】 523 日前
2016/02/19(金)

公式告知
闘会議杯(固定チーム) 537 日前
2016/02/05(金)

公式告知
サタン杯【同キャラ禁止】 544 日前
2016/01/29(金)

公式告知
アテナ杯 565 日前
2016/01/08(金)

公式告知
【ランキングダンジョン(正式版)報酬表の 編集

β版

メール配布開始 プレゼント 備考
10% 20% 30% 40% 50% 75% 100%
タケミナカタ杯β【スキル使用不可】 607 日前
2015/11/27(金)

公式告知
ノア杯β【同キャラ禁止】 621 日前
2015/11/13(金)

公式告知
コシュまる杯β【覚醒無効】 642 日前
2015/10/23(金)

公式告知
イザナミ杯β 677 日前
2015/09/18(金)

公式告知
ゼウス・ヴァルカン杯β 693 日前
2015/09/02(水)

公式告知
【ランキングダンジョン(β版)報酬表の 編集

スコア計算

次の4項目の合計が獲得スコアとなる。以下は2015.10.12時点での計算式。

平均コンボ

スコア計算式:平均コンボ数×5,000
スペシャルダンジョンのスコアにおける平均コンボの得点が指数関数的に増加するのに対し、こちらは比例的に増加するため重要度は低め。
平均コンボを1コンボ増加させために10秒以上消費してしまう人は狙っても損をすることになる。
注.「○ターンの間、○コンボ加算」というスキルで発生した分のコンボはここでは カウントされない
注.逆転裁判6コラボ杯においては、75,000点(15コンボ)が上限となっている。他のダンジョンでも同じ仕様があるのかは不明。

残りタイム

スコア計算式:残りタイム(s)×500
(※下限-499,500点(-999秒))
最も重要な加点要素。 第3回からは制限時間を超えると1秒ごとに500点ずつ減点される。

最大ダメージ

スコア計算式:最大ダメージ/4,000
(※上限10,000点(4000万ダメージ))
1ターンでパーティー全員が敵に与えた合計ダメージの最大値を計算に用いる。
倍率計算後の攻撃力ではなく、属性相性と防御力も反映される。
総スコアに占める割合が非常に低く、上限もあるため、あまり気にしなくても良い。

パズルなし撃破

スコア計算式:パズルなし撃破回数×(-5,000)
第3回から追加された減点要素。パズルで突破せずスキルなどで止めを刺した回数だけ減点される。
減点されてでもスキルで突破するか、減点されないようパズルで突破するかは状況に応じて判断することが必要。

高得点を取るためのポイント

+ ([+]ボタンクリックで展開)

コメント

  • 現在3% -- 2015-10-15 03:05:17
  • プレドラに第三の目効かないんだけと? -- 2015-11-02 22:13:16
  • ↑↑1回目のとき赤おでんもってないから上位に入れない、不公平だと騒いでいた低ランカーの意見をとりいれたのかな まぁ皆同じルールなんだから別にいいけど -- 2015-11-03 15:39:07
  • コンボ数とタイムのスコア比が 7Fだと1コン=1.43秒 6Fだと1コン=1.67秒 だからタイム削ってまで余剰分のコンボ稼ぐ必要が無さすぎるね… 代わりに道中ノーパズルするほどコンボ分のスコア比が上がるから-5000でもスキップしまくるほうがスコア上がりそう -- 2015-11-06 19:22:15
  • ↑7 機内モードにしたら、ランキングダンジョンも通信OFF状態になってランキングに参加できなくなるのでは? -- 2015-11-09 12:46:17
  • ↑wifiで繋げる -- 2015-11-16 22:52:21
  • 報酬順番違うんだが… -- 2015-11-27 10:46:44
  • タケミナカタホノミズヤミでした -- 2015-11-27 12:26:02
  • ↑修正しました。 -- 2015-11-30 18:54:38
  • アテナ杯のメール配布開始日、アテナ杯ダンジョン終了日と間違えてる? -- 2016-01-28 12:58:44