■メニュー
よくある質問
小ネタネタ集声優
編集用コメント

武器道具入手
ショップ情報

■スキル:一覧評価
■クラス
クラス能力値
クラスチェンジ
専用グラフィック
■キャラクター
仲間にする方法
初期値限界値
┣ 評価:本編DLC
子供ユニット
カップリング考察
支援会話可能キャラ表
キャラ別運用法
シミュレータ
 ┗ iPhone版

本編攻略
010203
0405060708
0910111213
1415161718
1920212223
2425
外伝攻略
0102030405
0607080910
1112131415
1617181920
212223
DLC攻略

■システム
マイユニット
難易度・モード
フリーマップ
支援効果
地形効果
各種計算式
みんなの部屋

■通信
すれ違い通信
お知らせリスト
配信チーム
配信アイテム
配信マップ
配信デュアル
名声ボーナス

■会話集
┣ 戦闘会話集:本編外伝
┣ 支援会話集:一覧
LVUPショップ
あいさつ散り際
┣ キラキラ:支援その他
エピローグ集
異伝会話集

■その他
表類(テスト)
AA
異伝のコラ画像集
マップ再現(テスト中)

子供ユニット

概要

(親世代)ユニット同士の結婚(=支援会話Sの閲覧)により登場するユニットを指す。
ルキナ同様未来世界からやってきたという設定で登場する。

一覧

  • 表内の「汎用夫候補」は、マイユニット♂、フレデリク、ヴィオール、ヴェイク、ソール、カラム、ロンクー、リヒト、ガイア、グレゴ、リベラ、ヘンリー、ドニの13人。

子の初期クラス 子に対応する親 親の初期クラス 子の加入章 子に対応する親の結婚相手候補
ルキナ ロード クロム ロード 13章 スミア、マリアベル、ソワレ、オリヴィエ、 マイユニット♀ 、MOB村娘
ウード 剣士 リズ シスター 外伝5 汎用夫候補
アズール 傭兵 オリヴィエ 踊り子 外伝6 クロム、汎用夫候補
ブレディ 僧侶 マリアベル トルバドール 外伝7 クロム、汎用夫候補
デジェル アーマーナイト ソワレ ソシアルナイト 外伝8 クロム、汎用夫候補
シンシア ペガサスナイト スミア ペガサスナイト 外伝9 マイユニ♂ 、クロム、フレデリク、ガイア、ヘンリー
セレナ 傭兵 ティアモ ペガサスナイト 外伝10 汎用夫候補
ジェローム ドラゴンナイト セルジュ ドラゴンナイト 外伝11 汎用夫候補
マーク♀ 変動 マイユニット♂ 戦術師 外伝12 すべての女性ユニット
マーク♂ 変動 マイユニット♀ 戦術師 外伝12 すべての男性ユニット
シャンブレー タグエル ベルベット タグエル 外伝13 汎用夫候補
ロラン 魔道士 ミリエル 魔道士 外伝14 汎用夫候補
ノワール アーチャー サーリャ ダークマージ 外伝15 汎用夫候補
ンン マムクート ノノ マムクート 外伝16 汎用夫候補

結婚条件について

  • 上記表の「子に対応する親」の支援会話Sを発生(閲覧)させると結婚する。
    • 誰か一人と結婚すると、他の候補との支援会話Sは発生しなくなる。
    • クロムのみ章進行による強制結婚あり。詳しくは下記を参照。

クロムの結婚について

  • 11章開始時点 でクロムに支援レベルSの相手がいない場合、
    結婚相手候補(マイユニット♀/スミア/マリアベル/ソワレ/オリヴィエ)の中から、
    11章終了時点 で一番支援レベルが高いキャラと 強制的に 結婚する。
    • 結婚相手がスミア・マリアベル・ソワレ・マイユニット♀の場合、併せてプロポーズイベントが発生する。
      • スミアのプロポーズイベントのみ他よりやや凝った作りとなっている。
    • 結婚相手候補の支援レベルが全て0の場合、 名前もないMOB村娘 と結婚する。
    • クラシックモードでロストしていても結婚対象に選ばれる ので謀殺しても無駄。
  • これに伴い、支援レベルがSまで一気に上昇する。
    • オリヴィエとクロムの支援会話Sは11章終了後に挿入される他、クリア後の支援会話回想で閲覧可能。
  • 11章開始時点でクロムに支援レベルSの相手がいる場合、そのユニットと結婚が維持され、プロポーズイベントは発生しない。

  • オリヴィエをクロムの嫁にしたい場合、彼女の加入が 11章の戦闘開始時 になるので、
    他の嫁候補の支援レベルを0に保ったまま、11章内で絆を溜める必要がある。
    • オリヴィエをクロムの嫁とする前提として、11章までの全戦場で他の結婚候補を
      クロムに近づけない・ダブルにもしない・杖で回復もさせない工夫が必要。
      みんなの部屋でクロムと嫁候補の会話イベントを起さないことにも注意が必要。
      • または、オリヴィエ以外の嫁候補を予め全員結婚させるのも有効。
        スミアは11章までに仲間になる結婚相手候補がフレデリク・ガイア(とマイユニ♂)のみなので留意。
    • 11章内で絆を溜めるには、ダブルを組ませてひたすら戦闘するのもいいが、踊りを活用してもよい。
    • 絆の種を持っているならここが使い所。名声値が210以上ならボーナスで一個は確実に手に入る。

子供ユニットについて

  • 子供ユニットの両親は、「子に対応する親(固定)」と「子に対応する親の結婚相手(変動)」で構成される。(上の表を参照)
  • 「子に対応する親」は基本的に母親で固定されており、父親はカップリング次第となる。(例:ウードの母親はリズ固定。父親はカップリング次第)
    • 例外は ルキナとマーク♀。この2人のみ父親が固定されており母親は固定されていない。(例:ルキナの父親はクロム固定。母親はカップリング次第)
  • 子供ユニットの髪の色は父親によって決まる。(マーク♀のみ母親の髪の色により決まる)
    • これにより、子供ユニットは公式イラストの髪色とゲーム内の髪色が異なる場合がほとんどとなる。
  • マイユニ♂ と上記表の「子に対応する親」に名を連ねる女性ユニットが結婚した場合、
    マーク♀ と各母親に対応する子供の2人が生まれ、二人は兄弟姉妹として扱われる。
  • マイユニ♀とクロムが結婚した場合、ルキナとマーク♂が姉弟として扱われる。
  • 参入した子供は外伝クリア時点で両親・兄弟姉妹との支援会話Cが発生する。
  • 血縁関係の有無で支援会話内容が異なる。
  • 異性の兄弟姉妹とは結婚は不可。

子供ユニットの加入について

  • 13章クリア後 、子供ユニットを仲間に出来るようになる。
  • 子に対応する親が結婚することで発生する専用の外伝マップで、一定条件を満たすと仲間になる。
    • 外伝に突入しない限り仲間になることはないので、仲間にするのを先延ばし可能。
    • ルキナ(クロムの子)のみ章進行による強制加入あり。詳しくは下記を参照。
  • 子供が仲間入りする外伝マップは13章クリア後まで出現しない。
    13章クリア前に複数組結婚している場合、クリア時に一気に各地に出現する。
  • 外伝マップのワールド上の位置は章の番号によらないため、進行状況によっては外伝マップが発生しても行くことができない。
    • ただし外伝マップ同士でもマップが繋がるので、
      全ての外伝を出現させた場合、13章クリア直後でもすべての外伝にいくことができる。
    • どの章とどの外伝が繋がるか等は、各外伝の攻略を参照。

ルキナの加入について

  • 13章 終了時点で強制加入する。
    • 母親から継承させたいスキル(後述の能力値・スキルの継承について参照)は13章開始前にスキル着脱で一番下にセットすること。
      • 母親からの継承限定スキルはオリヴィエの幸運+4のみである。
      • 父クロムからの継承スキルは天空固定。

子供ユニットの職資質について

  • 子が転職可能なクラスは、基本的に両親が転職可能な下級職とその上級職となる。
    (例: ロンクー(剣士,盗賊,ドラゴンナイト) × ティアモ(傭兵,ペガサスナイト,ダークマージ) = セレナ(剣士,盗賊,ドラゴンナイト,傭兵,ペガサスナイト,ダークマージ))
    • 性別限定職は引き継げない。その場合基本的に別の職業が追加される。
      • 異性の専用職が追加されることもある。
        (例:ガイアの戦士資質は娘にペガサスナイト資質として継承される)
  • 男性専用職
    • 戦士/蛮族/村人
  • 女性専用職
    • トルバドール/ペガサスナイト/踊り子
+  継承で変更される職資質

能力値・スキルの継承について

  • 子供は父親と母親からスキルを1つずつ継承する。
    • 性別が限定されているクラス(蛮族・戦士・トルバドール・ペガサスナイト、及びそれらの上級職)のスキルも引き継ぎ可能。
      • 即ち この継承で習得しなければ二度と習得できないスキルが存在する 。継承限定スキルについてはこちら参照。
    • 継承されるのは、基本的に スキル着脱において一番下に付けたスキル
      • 例外 : 父クロムからの継承スキルは、「王の器」(息子の場合)か 「天空」(娘の場合)で固定。習得していなくてもこのスキルとなる。
      • 例外 : 母ルキナからの継承スキルは、「王の器」(息子の場合)か 「天空」(娘の場合)で固定。習得していなくてもこのスキルとなる。
      • 例外 : 父ヴァルハルトからの継承スキルは、「覇王」で固定。
      • 例外 : 母インバースからの継承スキルは、「暗闇の加護」で固定。
      • 例外 : 「特別な踊り」「魔防+10」「居合一閃」「愛の叫び」「絆」「全能力+2」「エリート」「アイオテの盾」「限界突破」は継承不可能。
  • 子供は両親の能力値をある程度引き継ぐ。(戦闘力父200×母200で子150程度)

  • 能力値・継承スキルの判定は 外伝突入時 に起きる。
    そのため子世代への継承を意識して結婚を遅らせる必要はない。
    結婚した時点で未所持のスキルでも、外伝に突入する前に取得すれば継承できる。
    • 一度突入してしまった場合でもまだ継承確定ではない。
      編成画面で一旦マップに戻ってスキルを並べ替えれば、再突入時にはその変更がちゃんと反映されている。
      また、能力値も変更される。一度出てドーピングして入り直せば変わっていた。
      法則が不明だが、クラス基本値+両親のステータスによる上昇か?
      但し、クラシックモードで親がロストしていると、ロスト前の能力及びスキルが参照されてしまうため注意。

スキル継承のポイント

  • 子供は加入時点でLv10なので、初期クラスのLv10までに習得できるスキルと、両親から継承したスキルが初期スキルになる。
  • 最優先は子が自力習得できないスキルの継承。継承で習得させないと 二度と習得できない
    そのため、親は率先して子が自力習得できないスキルを取ると良い。
    (例:リズ/オリヴィエ/マリアベル → ウード/アズール/ブレディの「疾風迅雷」。)
  • 次点は子にならせない上級職のスキル。育成上の手間を省ける。
  • 何でも良い場合、戦知識・練磨など、育成上プラスになるものを選ぶ。
    • 初期クラス被り一覧
      下表は両親どちらかの登場順
子のクラス 被る親 備考
マイユニ♂ オリヴィエ マーク♀ 戦術師 上級職分岐無し
ルキナ
上記 以外 母の初期クラス 母がベルベット、ノノ、チキ、ンンの場合は上級職分岐無し
クロム マイユニ♀ マーク♂ 戦術師 上級職分岐無し
ヴァルハルト
上記 以外 父の初期クラス 父がドニ・シャンブレーの場合は上級職分岐無し
ロンクー リズ ウード 剣士
ヴィオール サーリャ ノワール アーチャー
カラム ソワレ デジェル アーマーナイト
全員 ミリエル ロラン 魔道士
リヒト 両親
全員 スミア シンシア ペガサスナイト
リベラ マリアベル ブレディ 僧侶
全員 ベルベット シャンブレー タグエル 上級職分岐無し
グレゴ ティアモ セレナ 傭兵
オリヴィエ アズール
全員 ノノ ンン マムクート 上級職分岐無し
全員 セルジュ ジェローム ドラゴンナイト
  • クロムから子への継承スキルは、 息子には王の器 娘(ルキナ含む)には天空で固定 されているため、
    スキル継承の面からは転職を考える必要は無い。(初期能力値の決定にはクロムの能力が関わる)
    また、ルキナが母親のマーク♀への継承スキルも天空で固定されている。

備考

  • 以下のユニットはマイユニットとしか結婚できず、子供はマークのみ。
    • 親世代 女性:アンナ、サイリ、チキ、フラヴィア、エメリナ、インバース
    • 親世代 男性:バジーリオ、ギャンレル、ヴァルハルト、レンハ、パリス
  • 以下のユニットはマイユニットと結婚した時のみ子供が出来る。子供はマークのみ。
    • 子世代 女性:ルキナ、シンシア、セレナ、デジェル、ノワール、ンン
    • 子世代 男性:アズール、ウード、ジェローム、シャンブレー、ブレディ、ロラン